Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
26 августа 2016 г.

Кристофер Дики, Ноа Шахтман | The Daily Beast

США собираются "прижать к стенке" Россию по химоружию в Сирии

"Сирия продолжает разрабатывать химоружие, которое она должна была уничтожить, и применять хлор, от использования которого на поле боя она отказалась. Это явствует из докладов агентств ООН, недавно просочившихся в печать с ведома чиновников администрации Обамы и частично подтвержденных в публичных заявлениях американских официальных лиц в среду и четверг", - пишет The Daily Beast.

"Сейчас уже невозможно отрицать то, что сирийский режим неоднократно применял промышленный хлор как оружие против своего народа", - говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Неда Прайса.

Большие опасения вызывает также заключение авторов доклада об использовании "Исламским государством" (запрещено в РФ - Прим. ред.) сернистого иприта, отмечает издание.

Эти утечки и заявления - одна из попыток администрации оказать давление на президента Башара Асада и его российских сторонников до заседания Совбеза ООН 30 августа, на котором будет рассмотрен вопрос о химоружии в Сирии, как сообщил The Daily Beast сотрудник американской разведки.

"Почему сейчас?" - задаются вопросом журналисты Кристофер Дики и Ноа Шахтман.

"Мы не почувствовали достаточного политического энтузиазма, когда впервые стало известно об атаках с применением хлора, - пояснил сотрудник разведки. - Так что мы решили, что лучше всего будет дождаться завершения медленного процесса в ООН, чтобы россияне оказались там, где их "прижмут к стенке" дипломатическим путем".

Кроме того, добавил он, обвинения только со стороны США не столь эффективны, как коллективные действия.

"Вы знаете, как русские относятся ко всему, что связано с Сирией, - заявил сотрудник разведки. - Если мы предъявим им это, они с ходу это отвергнут. Так что мы помогли ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия] раскрыть это самой".

"В частном порядке среди сотрудников ОЗХО в Гааге бытовало мнение, что большая часть химического арсенала Асада на самом деле была уничтожена, но он мог оставить достаточно отравляющих веществ нервно-паралитического действия, чтобы посеять страх и выиграть время, если ему придется бороться в последний раз", - говорится в статье.

Хотя привлечь к ответственности виновных в применении химоружия можно было в 2013 году, шансы подобных действий сейчас близки к нулю, считают авторы статьи.

"Какие бы ни были на руках доказательства двуличия Асада, вряд ли они повлияют на российскую политику. И, несмотря на выработку стратегий, утечки и заявления США, без согласия Путина ни одна значительная санкционная мера не будет принята в Совбезе ООН", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru