Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
26 августа 2016 г.

Юрген Штрайхаммер | Die Presse

Экс-глава НАТО: "Такого не было даже во времена холодной войны"

Экс-генсек НАТО Расмуссен говорит в интервью Die Presse о том, что Россия слишком часто угрожает ядерным оружием, о милитаризации Крыма и слабости руководства США в сирийском вопросе.

По мнению бывшего генсека Североатлантического альянса, который сегодня к неудовольствию Москвы консультирует президента Украины Петра Порошенко, Минские договоренности по конфликту на Украине близки к провалу. "И все из-за российской агрессии. Мы видим, как Россия милитаризирует Крым. Недавно были мобилизованы военные силы в Крыму и вдоль украино-российской границы. При этом Минские соглашения предусматривают, что полный контроль над границей с Россией должен находиться в руках Киева. Россия работает в противоположенном направлении", - уверен Расмуссен.

Он не согласен с главой внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, который подверг НАТО критике за "бряцание оружием": "Никто оружием не бряцал: были предприняты адекватные шаги по устрашению всех возможных противников, которые могут планировать атаку против какого-либо члена альянса".

Расмуссен называет опасным слишком частое упоминание Россией ядерного оружия. "Угроз применить ядерное оружие не было даже во времена холодной войны, при коммунистической диктатуре. Меня смущает, что политическое руководство в Москве время от времени поднимает эту тему, причем в угрожающей манере", - сказал экс-глава НАТО. Он подчеркнул, что альянс будет проводить те учения, какие сочтет нужным, чтобы быть готовым к любым возможным вариантам развития событий.

Что касается российской военной операции в Сирии, то, по мнению Расмуссена, Москва преследует две цели: во-первых, хочет закрепиться на Ближнем Востоке в качестве фактора силы, а во-вторых, сохранить на плаву режим Асада - что, на его взгляд, лишь продлит конфликт.

"США, со своей стороны, должны сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России. - Прим. ред.), но при этом поддерживать и группы умеренной оппозиции, в том числе те, которые сражаются прежде всего с режимом Асада". Как показывает опыт, заметил экс-глава НАТО, "очень важно поддерживать умеренную оппозицию".

Сегодняшнюю ситуацию в Сирии Расмуссен считает последствием в том числе слабой политики нынешней американской администрации при президенте Обаме. Он называет "катастрофой" тот факт, что президент Обама в 2013 году пригрозил Асаду серьезными действиями в случае применения химического оружия, а затем пошел на попятную.

По мнению Расмуссена, после вывода войск из Ирака в 2011 году иракское руководство затеяло "сектантскую" политику, толкнувшую суннитов в руки экстремистов. Иными словами, не президент Буш, а политика иракского руководства подготовила почву для возникновения ИГИЛ, считает экс-глава альянса.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru