Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
26 августа 2016 г.

Каролин Бейер | Le Devoir

Буркини: Государственный совет примет решение сегодня в 15:00

"Франция боится. (...) Право не может уступить требованиям страха", - резко заявил Патрис Спинози судьям Государственного совета, призывая их быть "компасом" в нынешнем "шторме" и приостановить действие постановления против буркини, принятого 5 августа коммуной Вильнёв-Лубе (Лазурный берег). Это адвокат Лиги прав человека (ЛПЧ) открыл заседание, посвященное делу о буркини, которое проходит в открытом режиме и в разгар лета, после теракта в Ницце и на фоне чрезвычайного положения разожгло страсти в политических кругах, в прессе и за их пределами", - пишет Каролин Бейер в Le Figaro.

Решение по поводу буркини, которое Госсовет должен принять в пятницу, 26 августа, ответит на принципиальный вопрос - пропорционально ли это постановление, которое фактически затрагивает фундаментальную свободу, свободу вероисповедания, тем рискам, которые нависли над общественным порядком, говорится в статье.

"Постановление, спровоцировавшее дискуссию, с 15 июня до 15 сентября включительно запрещает доступ к местам купания "всем, кто одет ненадлежащим образом, с уважением к нормам морали и принципу светскости", - пишет журналистка. Адвокат Спинози напоминает, что "буркини (одежда, покрывающая все тело, за исключением лица, ладоней и стоп), слияние "бурки" и "бикини", "на самом деле является эквивалентом вуали, адаптированным для купания". "Так что нет разницы между буркини и вуалью", - продолжает он. Той самой вуалью, которая в настоящее время запрещена к ношению в государственных учреждениях, школах, колледжах и лицеях, но не в общественных местах. "Сегодня это море и пляж. Завтра это будет улица и все общественные пространства?" - задается вопросом адвокат.

"Для адвоката города Вильнёв-Лубе формулировка обсуждаемой статьи, может быть, и "неудачная", но он указывает на "подчеркнуто религиозную одежду". Напоминая судьям, что "регион пережил большие испытания из-за июльских терактов" и "атмосфера крайне напряженная", он призывает "принять во внимание особую ситуацию коммун, расположенных поблизости от Ниццы", передает Le Figaro.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru