Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
26 августа 2016 г.

Тим Аранго | The New York Times

Для Эрдогана вторжение в Сирию - демонстрация его новообретенной власти над турецкими вооруженными силами

"В последние годы президент Эрдоган приказывал спланировать вторжение турецких войск в Сирию. Но ему на каждом шагу противилось командование армии, которая уже вела на турецкой территории войну с курдскими боевиками", - утверждает журналист The New York Times Тим Аранго.

"Затем, в июле, мятежная часть армии попыталась устроить переворот, и это все изменило", - пишет газета. После неудачного путча Эрдоган уволил из вооруженных сил тысячи офицеров. США и другие западные союзники опасались, что теперь Турция не сможет или не захочет быть надежным партнером в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

Однако в среду Эрдоган приказал турецким танкам и спецназу войти в Сирию при поддержке американской и турецкой авиации, чтобы помочь сирийским повстанцам захватить город Джераблус. По словам автора, это был один из последних оплотов ИГИЛ на турецко-сирийской границе.

Похоже, турецкие войска сейчас успешно очищают приграничный район от боевиков "Исламского государства", а также не позволяют курдским ополчениям занять больше территорий ("такова одна из первостепенных целей Турции в этой кампании", утверждает автор).

По мнению автора, операция в Сирии подчеркивает, что Эрдоган укрепил оперативный контроль над вооруженными силами. В результате Турция сыграла самую амбициозную для себя на данный момент роль в гражданской войне в Сирии, а положение повстанческих группировок, которым в последнее время не везет, изменилось к лучшему.

"Недавно были устранены другие факторы, которые сдерживали устремления Турции в Сирии", - продолжает Аранго. Ссора с Россией закончилась, "а США, ранее выступавшие против вмешательства Турции, согласились его поддержать".

Операция также вселила надежды в оппозиционные группировки, не аффилированные с "Исламским государством" или "Аль-Каидой" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.). "Их бойцы и сторонники несколько месяцев сокрушались из-за потерь на севере Сирии, которым почти не препятствовали их зарубежные покровители, а также из-за опасений, что США и Турция готовятся бросить их на произвол судьбы ради более широкой договоренности с Россией", - говорится в статье.

Теперь вопрос состоит в том, как долго турецкие войска пробудут в Сирии. "Официальные лица Турции не объявили о каком-то графике, но дали понять, что армия проведет там столько времени, сколько нужно для нейтрализации угроз турецкой безопасности. По их словам, это "Исламское государство" и ополчения сирийских курдов", - говорится в статье.

Некоторые аналитики полагают, что турецкие войска расчистят полоску земли к западу от Евфрата, а позднее перепоручат повседневные операции сирийским повстанцам, которых будут поддерживать турецкий спецназ и ополчения турецких туркменов.

"Турция могла бы удержать любой район, который она расчистит, но, думаю, это не планируется; скорее идея в том, чтобы не пускать в этот район курдов и позволить удерживать его другим повстанческим группировкам, которые нравятся Турции больше", - говорит Патрик М.Скиннер (Soufan Group, Нью-Йорк).

Со своей стороны, вице-президент США Байден в среду заявил, что курды должны вернуться в районы восточнее Евфрата, а иначе они рискуют лишиться американской поддержки, передает корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru