Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Боб Шервуд | Financial Times

Британский суд отказался экстрадировать в Россию бывшего руководителя ЮКОСа

Одного из бывших ведущих руководителей ЮКОСа, разрушенной нефтяной компании, не экстрадируют из Великобритании в Россию, потому что его дело политически мотивировано и он не получит справедливого суда в России: такое постановление принял в пятницу британский суд.

Александр Темерко, близкий союзник и, по сути, заместитель Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме основателя ЮКОСа, получил право остаться в Англии. Правительство РФ добивалось экстрадиции Темерко, который был вице-президентом ЮКОСа, по обвинениям в мошенничестве против государственной нефтяной компании и попытке ввести суд в заблуждение лжесвидетельствами.

Юристы российского правительства утверждали, что это дело не связано с преследованием Ходорковского, который сейчас отбывает восьмилетний срок заключения по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве. Власти спровоцировали раскол ЮКОСа своей претензией на 27 млрд долларов в счет неуплаченных налогов. Многие рассматривали преследование Ходорковского как вендетту Кремля за то, что Ходорковский финансировал оппозиционные партии в 2003 году.

Однако окружной судья Магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркман заявил: "Я пришел к выводу, что мотивация обвинений против Темерко неразрывно связана с мотивацией преследования Ходорковского. Поэтому я постановляю, что преследование Темерко политически мотивировано, и запрос на его экстрадицию сделан с целью его преследования или наказания за его политические взгляды".

Темерко, избранного в совет директоров ЮКОСа в октябре 2003 года после ареста Ходорковского, обвинили в заговоре с целью присвоения мошенническим способом государственной нефтяной компании "Роснефть" ее акций в третьей компании, "Енисейнефтегаз".

Согласно второму обвинению, он замышлял ввести в заблуждение суд, дав ложные показания по обвинениям. Он уехал в Лондон вскоре после допроса российскими чиновниками в октябре 2004 года.

39-летний Темерко заявил через переводчика: "Я очень благодарен британским судам за это справедливое решение. В отличие от того, как Россия относится к ответчикам, в моем случае были справедливые и свободные дебаты и аргументы и со стороны обвинителей, и со стороны ответчика".

Делая вывод о том, что в России Темерко не получит честного суда. Уоркман указал на свидетельства "притеснения и запугивания" в отношении некоторых адвокатов, вовлеченных в России в дела, связанные с ЮКОСом. "Из 19 адвокатов против 12 были поданы требования о лишении их права на адвокатскую практику. Пятеро подверглись обыскам, два - нападениям, один задержан, и двое были вынуждены бежать из России".

Английские суды ранее уже выносили решения о том, что других сотрудников ЮКОСа не следует экстрадировать в Россию по аналогичным причинам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru