Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Мохаммед Галадари | Khaleej Times

Демократия в России

В эру президента Путина в России идет неуклонное сокращение политической свободы. Это наблюдение прозвучало из уст не кого иного, как собственного экономического советника Путина Андрея Илларионова, и поэтому оно так важно.

Уважаемые читатели, это наблюдение было сделано в контексте точки зрения, согласно которой Россия все больше превращается в корпоративное государство, где доминируют крупные государственные компании, и эти компании становятся все более агрессивными в отношении бывших советских соседей России. Ситуация, как отмечает Илларионов, привела к усилению неоимпериалистических тенденций, а энергетические ресурсы используются как оружие для достижения этих целей. И по ходу, признает он, в России происходит закат демократического процесса.

Когда зазвучала критика по поводу решения Путина заставить Думу, российский парламент, отменить губернаторские выборы и взять на себя полномочия по назначению губернаторов, он выступил с категорическим отказом признать предположения, что тем самым он подрывает демократический процесс. Тогда казалось, что он использует убийства в бесланской школе как оправдание для концентрации власти в своих руках и для назначения региональных лидеров.

Суть демократии - это принятие решений путем дискуссий, распределения обязанностей и власти. И Путин не может этого не знать, хотя при взгляде на него часто возникает ощущение, что он - лидер, отлитый по старому советскому образцу. Это проявляется во многом в том, как он решает чеченскую проблему. В то время как президент использовал все силы для подавления сепаратистского движения в Чечне, что привело к крупным нарушениям прав человека, включая изнасилования и убийства, совершаемые военными, он последовательно отказывается вступать в дискуссии с мятежниками и содействовать урегулированию стоящих на кону вопросов путем переговоров.

Мы не хотим сказать, что мятежники правы, а Москва - нет, или наоборот. У каждой стороны есть свои обоснования. В демократической системе, предстать которой сейчас пытается Россия, нормальный ход вещей - это переговоры по таким вопросам, процесс взаимных уступок, в поддержку которого я высказывался и раньше. Действовать жестко и навлекать неисчислимые страдания на беспомощное гражданское население - это одно, а видеть причины и проводить практичную политику - это другое.

У Путина есть еще пара лет, после которых по конституции он должен покинуть свой пост. Придя к власти, он обещал российскому народу решить чеченскую проблему раз и навсегда. Он встал на путь применения силы, но факт в том, что сила не помогла решить вопрос. В Чечне до некоторой степени спокойно, если не считать периодических вспышек; но это однозначно тревожное спокойствие. Ситуация может обернуться вспять и вернуться к тому, с чего все начиналось. Мятежники, как сообщается, перегруппировываются для продолжения борьбы, и есть признаки того, что они лишь оттягивают время. И не исключено, что все это снова может привести к ухудшению ситуации в ближайшем будущем.

На Путине лежит обязанность урегулировать чеченский вопрос до окончания его последнего срока, и способ достичь цели - это дискуссия, демократический метод. Россия не может позволить себе вернуться к тоталитаризму.

Источник: Khaleej Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru