Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Джеймс Бемфорд | The New York Times

Агентство, которое может стать "Большим Братом"

Далеко, в часто покрытой туманом низине возле города Шугар-Гроув в Западной Вирджинии, укрытой за горами, похожими на крепости, находится самое большое подслушивающее устройство в Соединенных Штатах. Расположенные в зоне, не создающей радиопомех, огромные параболические антенны этой станции вбирают в себя миллионы телефонных звонков и сообщений по электронной почте каждый час.

Это подслушивающее устройство, которым управляет сверхсекретное Агентство национальной безопасности США, охватывает все международные коммуникационные каналы, идущие на Восточное побережье Соединенных Штатов. Еще одно подслушивающее устройство, в Якиме, штат Вашингтон, прослушивает западную часть страны.

В ста милях к северу от города Шугар-Гроув, в столице США Вашингтоне, Агентство национальной безопасности оказалось в центре политической бури. Дискуссия по поводу того, нарушил ли президент Буш закон, когда он втайне приказал Агентству национальной безопасности подслушивать разговоры и читать электронные сообщения американских граждан, без получения на это специального разрешения суда, даже побудило некоторых демократов призвать к импичменту Буша.

Джону Маклафлину, который осенью 2001 года был заместителем директора ЦРУ, одному из первых сообщили о новой программе прослушивания. По словам Маклафлина, эта программа была самой секретной операцией во всем ЦРУ и имела свой специальной код, также являвшийся секретным.

Агентство национальной безопасности США - английская аббревиатура NSA, которую в шутку расшифровывают как "Агентство, которого не существует" (No Such Agency), - было создано в 1952 году президентом Гарри Трумэном. Сегодня это крупнейшее разведывательное агентство США, а также самое важное, так как оно больше сосредотачивается на работе с другими странами, чем ЦРУ и другие шпионские организации.

Но агентство все еще пытается приспособиться к войне с терроризмом, в которой требуется работа по наблюдению не за государствами, а за отдельными лицами или террористическими организациями, разбросанными по всему миру. Чтобы достичь этой цели, Агентство национальной безопасности использует сложную технологию, которая заключается в обработке большого количества информации, полученной в том числе с помощью подслушивающих устройств. Но эту технологию нельзя использовать в большом объеме за границей, а в самих США Агентство подвергается критике за нарушение гражданских свобод, при игнорировании формальных правил проведения уголовных расследований. Организация, созданная для того, чтобы шпионить за иностранными врагами, никогда не предназначалась для шпионской деятельности внутри самих США. 30 лет назад сенатор Фрэнк Черч, который в то время был председателем комитета по разведке, был поражен результатами своего расследования деятельности Агентства.

"Их возможности в любое время могут быть использованы против самих американцев, - сказал сенатор в 1975 году. - Ни один американец не сможет уберечь тайну своей частной жизни, настолько сильна их способность следить за всем - телефонными разговорами, телеграммами и прочим".

Сенатор сказал, что, если когда-нибудь к власти в США придет диктатор, Агентство национальной безопасности может помочь ему установить тотальную тиранию, и не будет способов бороться с ней.

В то время у Агентства была возможность лишь прослушивать телефонные разговоры и читать телеграммы, но не было доступа к письмам. Но сегодня, когда люди выражают многие свои мысли в сообщениях электронной почты, когда в интернете доступна информация о них медицинского и финансового характера и когда люди постоянно разговаривают по мобильным телефонам, у Агентства появилась возможность фактически проникнуть в личность человека.

Это Агентство, которое в свое время окружило электронным коконом Советский Союз и его сателлитов, сегодня пытается следить за небольшим числом лиц, которые состоят в тайных организациях, редко используют электронные средства коммуникации и постоянно переезжают из одной страны в другую.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru