Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 февраля 2006 г.

Пол Беркхард | The Washington Post

Джон Болтон обрушивается на "секс и коррупцию" в ООН

Посол США в ООН в субботу заявил, что международная организация погрязла "в неэффективном менеджменте, сексе и коррупции", ее деятельности мешает также отсутствие веры в ее способность выполнять свои функции.

Джон Болтон также подверг критике бюджет ООН, отметив, что две трети членов оплачивают лишь 20% расходов.

"Мы видим организацию, погрязшую в проблемах плохого менеджмента, секса и коррупции, отсутствии веры в ее способность выполнять поставленные перед ней задачи", - заявил Болтон на конференции на юридическом факультете Университета Колумбии, организованной обществом юристов-консерваторов Federalist Society.

Болтон, давний критик ООН, возглавляет усилия США, направленные на реформирование организации после скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" и сексуальных скандалов с миротворцами ООН.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие", начатая в 1996 году в помощь иракской экономике, искалеченной санкциями, позволяла Саддаму Хусейну продавать нефть в обмен на гуманитарные товары, необходимые его народу.

В ходе расследования, которым руководил бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер, выяснилось, что Саддам продавал нефть зарубежным странам в надежде получить их поддержку в борьбе за отмену санкций ООН и добавил к своему состоянию 1,8 млрд долларов за счет системы откатов. Компании и политики, по существу, платили ему за право вести бизнес, разрушая программу ООН.

Ожидается, что во вторник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представит свой план модернизации руководства ООН.

Болтон назвал ООН недееспособной за то, что она не сумела остановить иранскую ядерную программу и "девальвировала МАГАТЭ".

"Вследствие этого, Европа побуждает США предпринять меры по поводу ООН", - сказал Болтон, добавив, что терпение администрации истощается.

Президент Буш назначил Болтона послом в ООН во время парламентских каникул 1 августа, так как его не утвердил сенат. Поскольку он был назначен во время парламентских каникул, полномочия Болтона истекут одновременно с полномочиями нынешнего конгресса, 3 января 2007 года.

Болтон, имеющий репутацию блестящего, упрямого и искреннего человека, в 1994 году сказал, что все было бы "немного иначе", если бы ООН потеряла верхние 10 этажей своего 39-этажного здания.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru