Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Редакция | Financial Times

В отношениях с Россией нужна реальная политика, а не риторика

Американским и российским властям удалось ослабить противостояние, вызванное планами Вашингтона по размещению противоракетных баз в Восточной Европе и резкими нападками Владимира Путина на "односторонние действия" США.

Миру не нужны ни новая холодная война, ни даже риторика в духе холодной войны. При таком количестве глобальных проблем международному сообществу выгоднее сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Как показала договоренность между США, Россией и Китаем по поводу северокорейской ядерной программы, мировые державы способны многого достичь за счет совместных действий по обеспечению безопасности. Кризис на Ближнем Востоке углубляется, и необходимо принять множество мер, которые возможны лишь при условии сотрудничества.

Вашингтону следует понимать, что односторонняя политика обеспечения безопасности порождает у других стран опасения. Россия по понятным причинам обеспокоена планами США разместить базы ракет-перехватчиков в Польше и Чехии. Американские чиновники настаивают, что эти элементы системы ПРО направлены не против России, а против государств-изгоев, таких как Иран, объявивший вчера о запуске ракеты в космос. Однако Москва имеет право задавать вопросы, тем более что и способность государств-изгоев создать действующие межконтинентальные ракеты, и способность США сбивать их вызывают сомнения.

США, как и любая другая страна, имеют право ставить свою безопасность на первое место. Оправданно и то, что Америка готовится использовать в ответ на возможные угрозы всю свою огромную военную мощь и технологические ресурсы. Но Соединенным Штатам следует помнить, что столь бесцеремонное отношение к вопросам безопасности других стран - особенно бывшей сверхдержавы России - порождает небезопасную ситуацию. Это делает менее безопасным мир в целом и США в частности. Борьба с терроризмом, который пользуется государственной поддержкой (Ирана или любой другой страны), - вот что должно объединять США и Россию.

Однако Москва - трудный партнер. Она стремится встать на ноги после развала Советской империи, вернув себе влияние в регионе. Наряду с использованием в качестве политического оружия энергетики, она прибегает и к более жестким мерам. Например, недавно было объявлено о нацеливании ядерных ракет на предполагаемые базы в Польше и Чехии. Угрозы выйти из договоров об ограничении вооружений также не добавляют уверенности. Но как Москва может рассчитывать на совместные действия против неевропейских угроз вроде глобального терроризма, если в самой Европе противоречия лишь нарастают?

Небезопасную ситуацию порождает и внутренняя авторитарная политика Кремля. Демократия - самая стабильная и безопасная форма правления в сегодняшнем мире. Наступление Путина на российскую демократию, в том числе план любыми средствами обеспечить победу избранному лично им преемнику на президентских выборах в следующем году, в перспективе серьезно дестабилизирует ситуацию в России и в соседних странах.

Но если Россия и не идеальный внешнеполитический партнер, США все же следует приложить максимум усилий для совместной с Москвой работы по обеспечению глобальной безопасности. Ключом к этому является реальная политика, а не риторика.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru