Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Брайан Ноултон | International Herald Tribune

Накануне встречи крупнейших держав Иран демонстрирует неповиновение

В то время как шесть крупнейших мировых держав готовятся в понедельник выработать ответ на иранские действия по обогащению урана, президент Ирана отказывается отступать или оправдываться. В воскресенье он заявил, что ядерная программа не имеет "заднего хода".

Госсекретарь США Кондолиза Райс парировала слова президента Махмуда Ахмадинежада просто: "Им не нужен задний ход. Им нужен стоп-кран".

Госсекретарь подчеркнула, что она лично готова к переговорам на высоком уровне - в любой момент, в любое время, по любому вопросу - для этого Тегерану достаточно приостановить свои ядерные разработки. "Я готова встретиться со своим коллегой или с иранским представителем в любое время, если Иран прекратит деятельность по обогащению и регенерации, - сообщила Райс каналу ABC. - Это станет четким знаком".

Иран продолжает настаивать, что развитие данных технологий связано с производством топлива для атомных электростанций. Ахмадинежад заявил, что работа будет продолжена.

Его заявление прозвучало накануне встречи пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, на которой, как ожидается, будут обсуждаться новые торговые и иные санкции против Ирана. Четыре дня назад агентство ООН по ядерным технологиям сообщило, что Иран продолжает обогащение в нарушение требований Совета Безопасности.

В этом круговороте сигналов, ответных жестов и кажущихся знаков запуск иранской ракеты, состоявшийся в выходные, тотчас же вызвал беспокойство. Вначале он был воспринят как возможная демонстрация технологии, с помощью которой можно создавать межконтинентальные баллистические ракеты.

Али Акбар Болру, заместитель главы Иранского центра аэрокосмических исследований, позже сообщил информационному агентству Fars, что это была суборбитальная ракета, не способная выйти в космос, предназначенная для атмосферных исследований.

И все же вряд ли время запуска, пришедшееся на столь непростой момент, было выбрано случайно.

Хотя Райс, судя по всему, намеревалась донести до Тегерана, что еще не поздно начать переговоры для улучшения отношений с Западом, вице-президент Дик Чейни в субботу заявил, что ядерные амбиции Ирана необходимо обуздать.

Рассматриваются "все возможности", сказал он, находясь в Австралии. Подобное выражение заставляет предположить вероятность военного удара. По словам Чейни, позволить Ирану создавать ядерное оружие будет "серьезной ошибкой". Однако он заявил, что все еще считает возможным дипломатическое решение.

Часть наиболее провокационных заявлений Ахмадинежада, как кажется, призвана произвести впечатление внутри страны. Однако в воскресенье он не выражал интереса к дипломатическому решению или снижению ядерных амбиций Ирана.

"У поезда иранского народа нет тормозов и заднего хода, - заявил он. - Мы уже сняли задний ход и тормоза этого поезда и выбросили их".

По его словам, западные державы резко противодействуют созданию центрифуг для обогащения урана, ибо "они беспокоятся потерять свое господство и свою шаткую власть".

Жесткие выражения Ахмадинежада и непокорность Ирана в противостоянии с мировыми державами, судя по всему, отражают новое отношение со стороны иранцев. Оно основывается на осознании следующих фактов: армия США занята в Ираке, Иран располагает огромными нефтяными богатствами, а в Совете Безопасности существуют противоречия - Россия и Китай со многими оговорками высказываются насчет жестких санкций.

На шестисторонней встрече в Лондоне, как ожидается, страны обсудят запрет на въезд в другие страны для ряда иранцев, связанных с ядерной программой, и расширят список лиц и компаний, против которых будут действовать экономические санкции.

Однако в декабре Россия и Китай, имеющие тесные торговые связи с Ираном, не дали другим постоянным членам Совета Безопасности (Великобритании, Франции и США) ввести подобный запрет. Сейчас вопрос, пойдут ли они на сотрудничество, также остается спорным.

Независимо друг от друга американская и британская пресса сообщили, что Соединенные Штаты планируют возможные бомбардировки ядерных объектов в Иране. Официальные лица в США отрицают эти сообщения. В прошедшие выходные журнал New Yorker сообщил, что Пентагон планирует бомбардировки, которые могут начаться в течение дня после получения приказа от президента Джорджа Буша.

Статья из New Yorker Сеймура Херша, автора многих журналистских расследований, ссылается на неназванные источники в разведке США. По их данным, Соединенные Штаты расширили свою тайную деятельность в Иране, чтобы определить возможные цели и "установить контакты с антиправительственными группами этнических меньшинств".

Как полагают некоторые аналитики, столь явная утечка информации используется администрацией с целью усилить давление на Тегеран.

Пентагон категорически отверг заявления, приведенные в статье Херша, заявив: "Соединенные Штаты не планирует начинать войну с Ираном. Предположения об этом попросту не соответствуют действительности, вводят в заблуждение и являются чьим-то злым умыслом".

Тем временем из Ирана поступают противоречивые сигналы.

В ответ на слова Чейни заместитель министра иностранных дел Манучехр Мохаммади заявил: "Мы готовы к любой ситуации, даже к войне", как передает его слова Reuters со ссылкой на агентство ИСНА. Недавно Иран провел военные учения, в ходе которых было запущено несколько ракет.

Тем не менее, главный представитель страны на ядерных переговорах Али Лариджани сообщил, что Тегеран стремится к более активным переговорам, передает агентство ИРНА.

"Иран готов разрешить имеющиеся противоречия по своей ядерной программе с помощью плодотворных и взвешенных переговоров", - передает его слова Reuters.

В декабре Совет Безопасности ввел санкции против Ирана, запретив продажу ему ноу-хау и технологий, которые могут быть использованы в ядерных или ракетных разработках. Он пригрозил предпринять дальнейшие шаги, если Иран не прекратит обогащение до 21 февраля. Как сообщило в недавнем докладе Международное агентство по атомной энергии, Иран не выполнил данный ультиматум.

Вашингтон уже ввел санкции против двух крупнейших иранских банков и трех других компаний. По словам Райс, это должно было привлечь внимание ряда иранских лидеров.

"Иранский народ озабочен тем, что финансовые организации уходят из Ирана и отказываются иметь дело с Ираном, - сообщила она каналу ABC. - Иранцы беспокоятся, поскольку их нефтегазовым месторождениям необходимы инвестиции, которых они могут и не получить".

Однако, подчеркивая свою основную идею о переговорах, Райс добавила: "Я лишь хочу повторить, что у Ирана есть и другой возможный путь. Если он прекратит деятельность по обогащению и регенерации, как того требует международное сообщество, то все мы будем готовы к полномасштабным переговорам в любое время и в любом месте".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru