Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Асаф Зелингер | Maariv

Сколько стоит год учебы в университете

Несмотря на то, что получение академической степени экономически оправдано, далеко не все студенты способны выдержать бремя расходов во время учебы. Данные опроса, проведенного израильским Обществом студентов и выпускников вузов, показали, что расходы студента за учебный год, по самым скромным подсчетам, составляют 30 тыс. шекелей.

Согласно опросу, плата за обучение в университетах и колледжах, финансируемых государством, - только первая строка в длинном списке расходов. Ксерокопирование учебного материала, книг и конспектов обходится израильским студентам в 300 шекелей в год. За охрану учебного заведения студент платит 700 шекелей в год. На покупку книг, учебников и канцелярских принадлежностей уходит еще 500 шекелей.

Проезд к месту учебы автобусом, самым дешевым видом общественного транспорта, стоит 2640 шекелей в год, при этом учитывались только внутригородские поездки. На еду, жилье, оплату коммунальных услуг и муниципальных налогов у студента уходит еще около 10 тыс.

Чтобы выжить в академическом мире, студенту нужен компьютер и интернет, которые обойдутся в 1000 шекелей. Содержание сотового телефона, который позволяет поддерживать связь с внешним миром между лекциями, обходится в 900 шекелей в год.

Студенты утверждают, что столь высокая плата за обучение в высшей школе требует пересмотра. Бездействие в этом вопросе приведет к тому, что израильская молодежь из семей со средним достатком просто не сможет позволить себе высшее образование. Студенты надеются, что новая комиссия по расчету платы за образование учтет их положение и примет меры.

"Месяц назад я встретил студентку университета по имени Маайан, которая показала мне квитанцию на оплату учебы и пожаловалась, что у нее нет денег, - рассказал председатель студенческого профсоюза Итай Барада. - Она сказала, что ее родители потратили все свои сбережения на лечение ее брата, который болен раком. Я спросил ее, работает ли она, и она ответила, что работает на двух работах. Государство и правительство бросили ее на произвол судьбы. Тысячи студентов, чье экономическое положение отнюдь не блестяще, не могут продолжить обучение из-за непомерных расходов".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru