Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Шон Реймент | The Telegraph

Секретный доклад: самый высокий после 11 сентября уровень террористической опасности

Террористическая угроза, которую представляют для Великобритании агенты "Аль-Каиды" внутри страны, сейчас выше, чем когда-либо после терактов 11 сентября 2001 года, сообщается в секретных разведывательных документах. Из правительственных данных следует, что количество исламских террористов-смертников, живущих на территории Великобритании и планирующих теракты против "уязвимых" целей в этой стране, гораздо больше, чем ранее полагали спецслужбы. Предполагается, что заговорщиков может быть более двух тысяч.

Документ под заголовком "Международный терроризм в Великобритании", к которому получил доступ The Sunday Telegraph, утверждает: "Масштабы амбиций "Аль-Каиды" в отношении нападений на Великобританию и количество британских экстремистов, подготовленных к участию в подобных атаках, оказалось даже выше, чем мы ранее считали".

Документ предупреждает, что "планирование" террористических атак против Британии в 2007 году вырастет, и добавляет: "Мы все еще считаем, что "Аль-Каида" будет продолжать поиск возможностей совершения терактов с большим количеством жертв против уязвимых целей и ключевых объектов инфраструктуры. Эти нападения, скорее всего, будут проводиться с использованием смертников".

Документ, распространенный среди правительственных структур, в MI-5, контртеррористическом подразделении Скотланд-Ярда, в министерстве внутренних дел, секретариате кабинета министров и министерстве обороны, сообщает также, что "Аль-Каида" превратилась во всемирную организацию с плацдармами практически во всех мусульманских странах в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Глава британской службы контрразведки Элайза Мэннингэм-Буллер недавно предупредила, что существует более 1600 "установленных лиц", которые уже вовлечены в подготовку террористических атак. Существует 200 известных сетей, вовлеченных как минимум в 30 террористических заговоров. Предполагается, что число британских граждан, участвующих в подготовке терактов, может значительно превосходить 2000 человек.

MI-5 считает, что в первую очередь риску подвергаются уязвимые цели, такие, как транспортная система, и экономические цели вроде лондонского Сити и делового квартала Канари Уорф.

Высокопоставленный источник в политических кругах заявил, что картина, нарисованная в документе, "чрезвычайно уныла и вряд ли улучшится в ближайшие несколько лет".

Он сказал: "Спецслужбы постоянно предупреждали, что задача борьбы с исламским терроризмом почти непосильна. В Британии будут новые взрывы".

Представитель теневого кабинета тори по вопросам внутренней безопасности Патрик Мерсер сказал: "Этот документ подчеркивает наличие явной угрозы и заставляет меня задаться вопросом о том, почему правительство все еще действует в соответствии с контртеррористической стратегией, которая была официально объявлена устаревшей. Из-за этого действия правительства в данной ситуации выглядят чудовищным благодушием".

Документ под названием "Оценка террористической угрозы", составленный в нынешнем месяце, сообщает также, что Афганистан, где до конца мая будут размещены 7000 британских военнослужащих, как ожидается, придет на смену Ираку в качестве основной базы террористов, планирующих джихад против Запада.

В документе говорится, что влияние "Аль-Каиды" распространяется от Северной Африки, включая Египет, через Ливан, Турцию и Иорданию в Сомали и Судан. "Аль-Каида" "жизнеспособна и эффективно действует" в Ираке, ее "условия работы и финансовое положение" в Пакистане улучшились, а в Йемене возникло новое подразделение организации.

"По мере того как насилие в Афганистане нарастает и тем самым привлекает все более пристальное внимание СМИ, эта страна вполне может стать более привлекательной в качестве места встречи иностранцев, желающих реализовать свои джихадистские намерения", - говорится в документе.

Два года назад западные разведки говорили, что "Аль-Каида" практически ни на что больше не способна, что ее положение подорвано контртеррористическими операциями по всему миру.

В июле 2005 года Пентагон перехватил письмо, написанное вторым человеком в "Аль-Каиде", Айманом аз-Завахири, в котором утверждалось, что организация потеряла многих своих лидеров и что она практически смирилась с поражением в Афганистане. Каналам связи, финансированию и структуре "Аль-Каиды" был нанесен серьезный урон.

Джонатан Эйал, руководитель отдела международной безопасности в британском Институте оборонных исследований ВС, сказал, что возрождение "Аль-Каиды" связано с неспособностью Запада убить или поймать Усаму бен Ладена, а войны в Афганистане и Ираке усугубили положение.

"Этот документ ясно показывает заметный сдвиг в настроениях западных правительств по сравнению с тем, что было всего год или два назад, - сказал он. - В нем ясно признается, что организация вновь набирает силу и причина этого в том, что ни один из основных лидеров "Аль-Каиды" не был убит или захвачен".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru