Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Дэвид Джерман | Time

Скорсезе, Миррен и Уитакер получают "Оскаров"

Гангстерский эпос Мартина Скорсезе "Отступники" был назван лучшим фильмом года на воскресной церемонии вручения наград американской Киноакадемии и принес своему создателю приз за лучшую режиссуру, который ускользал от него на протяжении всей его славной карьеры.

"Может, проверите конверт еще раз?" - сказал Скорсезе, возможно, величайший из ныне живущих американских режиссеров, не получавших "Оскара".

Статуэтку Скорсезе вручили трое его современников и друзей: Стивен Спилберг, Фрэнсис Форд Коппола и Джордж Лукас. "Столько людей много лет желали мне этого".

На этой церемонии ни один фильм не был фаворитом, симпатии разделили несколько картин, из четырех актеров-фаворитов лауреатами "Оскара" стали: лучшая актриса - Хелен Миррен в роли британской королевы Елизаветы II в фильме "Королева"; лучший актер - Форест Уитакер в роли угандийского диктатора Иди Амина Дады в фильме "Последний король Шотландии"; лучшая исполнительница женской роли второго плана - Дженнифер Хадсон в роли соул-певицы в фильме "Девушки мечты". Еще один фаворит, Эдди Мерфи, сыгравший в "Девушках мечты", уступил Алану Аркину из "Маленькой мисс Счастье".

"Более 50 лет Елизавета Виндзорская сохраняла достоинство, чувство долга и прическу", - сказала Миррен, завоевавшая небывалую популярность в последнее время, получив все главные кино- и теленаграды за исполнение ролей двух британских королев Елизавет. "Она твердо стояла на земле, в шляпке на голове и с сумочкой в руках, она перенесла много бурь. Если бы не она, меня бы, скорее всего, здесь не было. Дамы и господа, я дарю вам королеву", - сказала Миррен, подняв над головой статуэтку.

Аркин сыграл сквернословящего дедушку, пристрастившегося к героину в "Маленькой мисс Счастье", низкобюджетной картине независимого кино, ставшей коммерческим хитом и одним из главных претендентов на награды.

"Больше всего меня обрадовало то, как чистосердечно приняли наш фильм, в наше сложное время столь искренне говорящий о возможности невинности, развития и привязанности", - сказал Аркин.

Хадсон получила "Оскар" за свою первую роль в кино, сыграв полную сил вокалистку, переживающую тяжелые времена после того, как ее выгнали из девичьей музыкальной группы. Эта роль досталась ей всего через два года после того, как она стала знаменитой, выйдя в финал музыкального телевизионного конкурса "Американский идол".

"Боже мой, мне нужно понять, что это правда. Мне не верится. Посмотрите, что может Господь. Я не думала, что выиграю, - сказала Хадсон, плача от радости. - Жаль, что моя бабушка не видит меня. Она была для меня главным источником вдохновения".

"Маленькая мисс Счастье" получила приз за лучший сценарий, написанный дебютантом Майклом Арндтом. В фильме рассказывается о жутковатом, но веселом путешествии эмоционально неуравновешенного семейства, везущего свою любимую дочку (исполнительница роли, 10-летняя Абигейл Бреслин претендовала на приз за лучшую женскую роль второго плана) на конкурс красоты.

"Когда я был ребенком, моя семья проехала 600 миль на стареньком "Фольксвагене" со сломанным сцеплением, - рассказал Арндт, описывая путешествие, ставшее прототипом изображенного в фильме. - Это было самым веселым из того, что мы делали вместе".

Документальный фильм-хроника "Неудобная правда" Альберта Гора, предупреждающий мир о глобальном потеплении, стал лучшим неигровым фильмом.

"Люди всего мира, мы должны решить климатический кризис. Это не политическая, это нравственная проблема", - сказал Гор, выйдя вместе с режиссером фильма Дэвисом Гуггенхаймом на сцену.

"Неудобная правда" победила в номинации "лучшая песня" с I Need to Wake Up Мелиссы Этеридж.

"Прежде всего, я должна поблагодарить Ала Гора, вдохновившего меня, показавшего мне, что забота о земле не республиканская и не демократическая, не красная и не синяя. Все мы зеленые", - сказала Этеридж.

Еще раньше Гор вышел на сцену с номинантом на звание лучшего актера Леонардо ди Каприо, чтобы поблагодарить организаторов за применение безвредных для окружающей среды технологий при подготовке церемонии. Ди Каприо пошутил, спросив кандидата на пост президента предвыборной кампании 2000 года, хочет ли он еще что-нибудь сказать. "Я думаю, это отличная возможность, ведь нас смотрят миллиарды людей. Дорогие американцы, я воспользуюсь этой возможностью, чтобы здесь и сейчас заявить о своих намерениях", - далее оркестр заглушил голос Гора.

Композитор Густаво Сантаолалла получил свой второй подряд "Оскар" за музыку к фильму "Вавилон", "который помог нам лучше понять, кто мы такие, почему и зачем мы здесь". В прошлом году он получил приз в той же номинации за фильм "Горбатая гора".

Мюзикл о танцующих пингвинах "Делай ноги!" получил "Оскар" в номинации "лучший полнометражный анимационный фильм", вырвав награду у пионера компьютерной анимации Джона Лассетера (автора "Истории игрушек") с "Тачками", получившими все призы за анимацию на предыдущих церемониях в этом году.

"Я спросил своих детей: "Что мне говорить?" Они ответили: "Поблагодари всех актеров за то, что играли в костюмах пингвинов", - рассказал режиссер мультфильма "Делай ноги!" Джордж Миллер.

Жестокая сказка "Лабиринт фавна" получила трех "Оскаров": за лучшую работу художника, лучший грим, лучшую работу оператора. "Это награда Гильермо дель Торо за то, что провел нас через лабиринт", - сказал художник Еухенио Кабальеро, поблагодарив режиссера и автора "Лабиринта фавна", истории о девочке, придумывающей изощренный вымышленный мир, чтобы уйти от жестокой реальности фашистской Испании 1940-х.

Немецкий фильм "Жизнь других" о драматурге и его подруге-актрисе, попадающих в 1980-х под наблюдение полиции в Восточном Берлине, получил награду как лучший иностранный фильм, оставив позади "Лабиринт фавна".

"Письма с Иводжимы" принесли "Оскар" за лучшую звукорежиссерскую работу Алану Роберту Мюррею и Бабу Асману. Отец Мюррея сам сражался на острове Иводжима.

"Я хочу сказать спасибо моему отцу и всем храбрым и достойным мужчинам и женщинам в форме, решившим тогда защищать личную свободу ценой любых жертв", - сказал Мюррей.

Рекордсменом по количеству неудачных попыток получить "Оскар" стал звукоинженер Кевин О'Коннел, их у него 19. На этот раз О'Коннел с двумя коллегами был включен в номинацию "за лучшие звуковые эффекты" к фильму "Апокалипсис", картине Мела Гибсона о жестоком упадке древней империи майя. Однако он проиграл другому трио звукоинженеров, работавшему над "Девушками мечты". "Апокалипсис", номинированный в трех категориях, все за технические достижения, не получил ни одной награды.

Являвшаяся раньше образцом веселого голливудского междусобойчика с дружескими похлопываниями по спине, на этот раз церемония награждения своей разнородностью скорее напоминала заседание ООН.

Семьдесят девятая церемония представляла собой этнически разнообразную процедуру опознания, где звезды и истории со всего мира отражали рост культурного многообразия, наблюдающийся во всем мире.

"Прекрасный вечер. Такое разнообразие, - сказала Эллен ди Дженерес, которая впервые вела церемонию, - в год, когда столько плохого было сказано о расах, религиях и сексуальной ориентации. И хочу сказать об этом прямо здесь: если бы не негры, евреи и геи, не было бы и "Оскаров", - добавив: - Или, если подумать, кого-нибудь, кого зовут Оскар".

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru