Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Ариэль Коэн | International Herald Tribune

Не стоит пока нажимать кнопку перезагрузки

Одними пряниками в отношениях с Кремлем не обойдешься, и кнопку "Reset" Америке нажимать сейчас рано, пишет старший научный сотрудник Heritage Foundation Ариэль Коэн на страницах The International Herald Tribune.

Россия продолжает прилагать усилия к расширению сферы своего влияния, даже несмотря на финансовый кризис. Фундамент такой политики был заложен Евгением Примаковым, утверждает Коэн, теперь же Владимир Путин и Дмитрий Медведев добиваются создания новой геополитической архитектуры, в основание которой должна лечь система сфер влияния.

В частности, не так давно возглавляемая Россией ОДКБ объявила о создании Сил быстрого реагирования. С их помощью "авторитарные режимы" намерены не столько бороться с внешним врагом, сколько подавлять народные волнения и "бархатные революции", уверен автор. Развертываемые на территории Абхазии российские военные базы будут, по его мнению, использоваться для давления на страны Закавказья. В один ряд с этими нововведениями Коэн ставит инициативы России по организации совместной с Белоруссией системы ПВО и формированию коллективного стабилизационного фонда для стран СНГ.

Демарш президента Киргизии Курманбека Бакиева, который 4 февраля заявил о намерении закрыть базу американских ВВС в Манасе, должен был стать для США "тревожным звонком", считает эксперт. Однако в администрации Обамы, по его мнению, либо не хотят "дразнить медведя", либо просто не придают инспирированным Россией требованиям Бакиева должного значения. Эта ситуация вкупе с предложением организовать доставку американских грузов в Афганистан через территорию России заставляет Коэна предположить, что Москва намеренно создает США проблемы, чтобы затем предложить их решение - за определенное вознаграждение.

Возможен и еще более пессимистичный сценарий - если Россия добивается поражения США в Афганистане, намереваясь взять реванш за собственное фиаско в 1980-х годах и провозгласить конец американского господства.

Хотя решить ряд международных проблем при содействии России было бы проще, нельзя позволить ей воспользоваться своими достижениями в евразийской дипломатии, а значит, нажимать кнопку перезагрузки пока рано, подытоживает Коэн.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru