Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Чернокожий имам Мекки: "Я стану саудовским Обамой"

Адель аль-Кальбани возглавит священную мечеть Харам, пишет в своей статье, опубликованной в газете La Stampa, Джордано Стабиле.

По решению короля Саудовской Аравии Абдаллы священную мечеть Харам в Мекке возглавит первый чернокожий имам. Быть может, пишет автор статьи, выбор короля продиктован новым курсом, начатым с назначения женщины на пост министра (образования), или популярностью аль-Кальбани. Его пятничные проповеди размещаются на всех арабских интернет-сайтах, он читает суры из Корана так, что записи его декламаций расходятся быстрее, чем диски с поп-музыкой. В прошлом году его пригласили возглавить молитву во время Рамадана именно в Мекку перед сотнями тысяч паломников. Это стало для него посвящением, как выступление Обамы на конгрессе Демократической партии в 2004 году, когда взошла его звезда.

Оставалось только преодолеть расизм, прочно укоренившийся в консервативном саудовском обществе. И король позаботился об этом, быть может, потому, что примером для него служат просвещенные монархи золотой эры ислама, а быть может, потому, что ситуация на Ближнем Востоке начинает меняться с приходом нового президента, и король Абдалла намерен идти в ногу с неизменным союзником, Америкой.

"Решение короля, - говорит аль-Кальбани, - можно назвать отважным. Я знаю, что в стране существуют откровенно расистские улемы". Новый имам главной мечети родился в 1958 году и является потомком черных рабов, принявших ислам. Аль-Кальбани импонирует лозунг Обамы "да, мы можем": "Никто не может жить без надежды".

Лозунгом чернокожего имама стала "любовь к Родине". После 11 сентября он убедил многих молодых сограждан отказаться от поездок за рубеж с целью совершения действий, под предлогом защиты веры, противоречащих интересам страны.

Эти слова не противоречат тому, о чем говорил Обама в день инаугурации, на которую собрались 2 млн человек. Но даже это сравнение не пугает нового имама: 25-29 ноября, в период хаджа, он окажется перед лицом 4 млн верующих.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru