Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

От народного героя до жупела

От народных симпатий к президенту Ющенко, герою "оранжевой революции" 2004 года, сегодня почти ничего не осталось. Его шансы на переизбрание близки к нулю, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung. Если в 2004 году за него проголосовало 15 млн избирателей, то, по последним опросам общественного мнения, рейтинг его популярности не дотягивает и до 3%.

Вряд ли кто-то верит, что до конца 2009 года - срок, на который намечены президентские выборы, - Ющенко сумеет восстановить былую популярность. Для этого, замечает автор статьи Рудольф Херманн, ему следует отказаться хотя бы от линии на конфронтацию с собственным правительством во главе с Юлией Тимошенко. Этого мнения придерживается Олег Рыбачук, бывший глава президентской администрации. Став президентом, утверждает он, Ющенко начал отдавать гораздо больше сил борьбе с политическими противниками, чем укреплению своей команды и обещанной битве с коррупцией.

Бросается в глаза, отмечает корреспондент швейцарского издания, что Ющенко борется против, а не за: "Против премьер-министра Тимошенко, чьи успехи его не радуют, потому что она - его потенциальный конкурент в борьбе за президентское кресло; против бывшего главы правительства Януковича, в котором он видит вассала Москвы; против Москвы, из-под влияния которой он хочет вывести Украину, а также против собственного народа, который в своем большинстве отвергает страстно желаемое им вступление в НАТО - по крайней мере, в настоящий момент". Во время газового конфликта Ющенко даже не побоялся сорвать переговоры, которые Тимошенко вела с Москвой, чтобы ради достижения личных целей скомпрометировать Украину в глазах ЕС, хотя сближение с ЕС - это одна из целей, которые он декларирует.

Некоторые комментаторы, рассуждая о непонятном поведении Ющенко, упоминают в этой связи Виктора Балогу - главу президентской администрации. Он считается постановщиком атак и интриг, исходящих из секретариата президента. Кое-кто даже полагает, что президент давно оторвался от реальности и убежден в том, что он может выиграть следующие выборы, а причина его низкого рейтинга - это результат подкупа социологов его политическими противниками. Ведь в противном случае, заключает Рудольф Херманн, Ющенко пришлось бы признать свою вину в катастрофическом спаде украинской экономики.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru