Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Генри Киссинджер | The Washington Post

Новая стратегия для афганской операции

Залогом успеха операции США в Афганистане является сотрудничество с Россией и Пакистаном, пишет известный эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер в своей статье, опубликованной в The Washington Post.

По мнению Киссинджера, перед Вашингтоном сейчас стоит дилемма: войска из Афганистана вывести невозможно, но и придерживаться старой стратегии также нельзя. В то же время ставки высоки, и про это не стоит забывать - победа Талибана в Афганистане способствовала бы развитию исламского фундаментализма во всем мире, в том числе это напрямую касается и таких стран, как Россия, Китай и Индонезия.

Традиционная американская стратегия борьбы с рассеянными вооруженными группами не может увенчаться здесь успехом, отмечает Киссинджер - все дело в афганской специфике: страна представляет собой совокупность полуавтономных и вооруженных до зубов племен. Не только иностранным завоевателям никогда в истории не удавалось подчинить эту страну, но и в самом Афганистане сильные центральные правительства обычно держатся недолго.

Трюизм, по мнению автора статьи, состоит в необходимости бороться за души и сердца афганцев, живущих в нищете после того, как тридцатилетняя гражданская война разрушила национальную экономику. Необходимые реформы могут затянуться на десятилетия. Одновременно, как это предлагает генерал Петреус, ссылаясь на успешный иракский опыт, нужно сосредоточить большую часть вооруженных сил в горных районах вдоль границы с Пакистаном, где и сосредоточена большая часть террористов. Здесь и пригодятся дополнительные 18 тысяч солдат, направляемые администрацией Обамы.

Возможно, решением афганской проблемы, пишет Киссинджер, стало бы провозглашение статуса нейтралитета этой страны, как это делалось в XIX веке, скажем, для Бельгии. С этой целью Вашингтон мог бы созвать международную конференцию с участием всех соседей Афганистана, Индии и постоянных членов Совбеза ООН. Ключом к успеху этого предприятия станет достижение понимания с Москвой и Исламабадом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru