Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Шеймас Милн, Ивен Макаскилл | The Guardian

ЮАР шпионила за собственным правительством, чтобы узнать факты о совместном проекте с Россией

Разведслужба ЮАР воспользовалась услугами шпиона, находившегося на "прямой связи с российским правительством", чтобы выяснить подробности участия ее правительства в совместной с Россией программе по запуску спутников слежения стоимостью в 100 млн долларов. Об этом свидетельствует "утечка" из разведки; документы получены телеканалом "Аль-Джазира", газета The Guardian также с ними ознакомилась, сообщает издание.

"Спутниковая система, известная как проект "Кондор" (Project Condor), запущенная на орбиту Россией в декабре прошлого года, осуществляет слежение на всем африканском континенте. Проект был покрыт тайной, и Россия изначально отказывалась сообщать о том, кто был ее клиентом", - пишут авторы статьи Шеймас Милн и Ивен Макаскилл, добавляя, что "в числе державшихся в тени оказалась разведслужба ЮАР".

В докладе разведки, помеченным грифом "совершенно секретно" и датированным 28 августа 2012 года, содержится отчет агента под кодовым именем "Агент Африканист", который, как оказалось, поддерживал прямую связь с правительством в Москве и сотрудниками российских разведслужб, в том числе тесно связанных с совместным спутниковым проектом, говорится в статье.

Проект "Кондор", по сообщениям агента, даст "ЮАР возможность производить собственное наблюдение с воздуха за Африкой, потенциально вплоть до территории Израиля, в стратегических военных целях".

"Этот план, впервые предложенный восемь лет назад, по сообщениям, является любимым детищем генерала Моретти Мотау - бывшего главы военной разведки ЮАР, который ушел в отставку и ныне входит в совет директоров оборонной компании Armscorp", - сообщает издание.

"Критики утверждают, что для такого масштаба слежения нет очевидной необходимости, кроме миротворческих операций в других странах Африки и поиска браконьеров в отдаленных частях страны", - отмечают журналисты.

В докладе Агента Африканиста утверждается, что "ключевые роли" в проекте "Кондор" играют южноафриканская и российская военные разведки, и в нем содержатся подробности перестановок в агентуре Службы внешней разведки России в Южной Африке, пишут авторы статьи.

Также это проект обещает обеим странам перспективу сотрудничества в оспаривании доминирующих позиций США и Франции в торговле оружием в Африке, отмечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru