Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Эллисон Куинн, Moscow Times | The Guardian

Почему участники акции "Антимайдан" в Москве устроили замысловатый спектакль

На недавнем митинге "Антимайдана" в Москве россиянам внушали: страна якобы в такой опасности, что ее сил безопасности недостаточно для предотвращения госпереворота - придется положиться на команду стареющих второразрядных знаменитостей, утверждает в The Guardian Эллисон Куинн, корреспондент Moscow Times.

Митинг был организован движением, которое создано как бы для предотвращения "цветных революций". Но "в России уже созданы механизмы для предотвращения народных восстаний, даже восстаний изнутри. Об этом явно свидетельствует дело против критика Кремля Алексея Навального. Он был не только вытеснен из оппозиционного движения благодаря целой лавине уголовных дел, заведенных на него, но и дискредитирован в глазах многих активистов. Заключение в тюрьму его брата Олега тоже стало мощным сдерживающим фактором для других активистов", - говорится в статье.

По мнению автора, предотвращение восстаний явно не входит в компетенцию "Антимайдана". "Зато это движение может устроить эффектный спектакль, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше народу. Это попытка добиться, чтобы страх перед внешним миром стал одной из главных забот населения", - говорится в статье. Движение стремится одним махом очернить оппозицию, создать впечатление, что Запад подверг Россию осаде, и убедить, что Путин - единственное спасение.

"Было много сообщений о студентах, которым оплатили присутствие, и госслужащих, которых заставили участвовать в митинге. Очевидно, организаторы знали, что должны организовать замысловатый спектакль "с аншлагом", - говорится в статье.

Многие демонстранты были убеждены, что российскому правительству угрожает опасность свержения, пишет Куинн.

"Мы, народ, должны бороться за независимость нашей страны от Америки", - сказала некая Светлана.

Задача "Антимайдана" - сделать конспирологические теории нормой, считает автор. Экономический кризис - самая подходящая почва для народных протестов. Лучший способ пресечь протесты в зародыше - это убедить людей, что выражать недовольство правительством - значит пособничать врагу.

В Харькове тоже состоялся митинг по случаю годовщины событий на Майдане. Он был устроен не для того, чтобы манипулировать массовым сознанием, направляя гнев на абстрактное чудовище, считает автор. Но его атаковали реальные чудовища: три человека погибли, "когда мирный протест был прерван взрывом, в котором власти Украины подозревают теракт", говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru