Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Норвегия собирается реструктурировать вооруженные силы в ответ на российскую "агрессию"

Ине Эриксен Серейде, министр обороны Норвегии, заявила, что вооруженные силы ее страны будут реструктурированы, сообщает The Guardian. "Это будет сделано, чтобы они могли быстрее реагировать на то, что министр назвала возросшей российской агрессией", - пишет журналист Джулиан Борджер.

По словам Эриксен Сорейде, Россия недавно заново открыла военные базы на Крайнем Севере, которые были закрыты после холодной войны. Министр добавила, что российские военные самолеты стали часто летать вблизи воздушных рубежей Норвегии.

"В первые два месяца этого года мы наблюдаем определенный рост по сравнению с тем же периодом прошлого года и возросшую сложность [полетов]. Мы видим, что они совершают более длительные полеты, используется больше разных типов самолетов, а характер полетов не тот, что раньше", - сказала министр в интервью газете.

Эриксен Серейде сказала, что Норвегия развивает военное сотрудничество с Эстонией, Латвией и Литвой, дабы заверить их, что "зонтик коллективной безопасности" НАТО всецело их защищает. "Более того, Норвегия "абсолютно" готова расширить обучение украинских военных, сказала министр. Она предрекла, что еще больше стран НАТО последуют примеру Великобритании и направят инструкторов и несмертоносную технику для поддержки Украины", - говорится в статье.

"Думаю, на политическом уровне важно дать определение тому, что мы видим: это агрессия. Неважно, видите ли вы в этом киберугрозы или информационную кампанию и ведение войны обычными средствами, но то, что они делают на Украине, - это агрессия. Думаю, это важно произнести, важно, что мы не миримся с таким обхождением со странами НАТО", - заявила министр.

По данным Минобороны Норвегии, в 2014 году норвежские F16 поднимались в воздух 49 раз в ответ на приближение российских военных самолетов к воздушным рубежам страны, а с начала 2015 года - 4 раза, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru