Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Загадки прошлых и будущих планов Кремля по Украине

Newsweek не удалось удостовериться в подлинности "кремлевского материала", опубликованного "Новой газетой", где Путину дают советы насчет развала Украины, причем без всяких упоминаний "Новороссии" - на основе "холодной геополитики". Между тем "инсайдеры начали продавать акции российских компаний, когда сторонние наблюдатели еще с трудом верили в возможность вооруженного нападения России на Украину", пишет Bloomberg View.

В российскую прессу просочился сверхсекретный кремлевский материал для брифинга, якобы предназначенный для президента Путина и составленный накануне украинской революции, сообщает Newsweek. Документ опубликован в "Новой газете". Он содержит рекомендации относительно реакции России на вероятное падение режима Януковича, советуя, как "переориентировать" регионы востока Украины на российское влияние.

"НГ" не смогла подтвердить, что Путин вообще видел эти бумаги. Newsweek не удалось удостовериться в их подлинности в независимых источниках", - отмечает автор статьи.

В комментариях к документу "Новая газета" подчеркнула его прагматичность по сравнению с образом украинского конфликта, который Кремль являет миру. "В качестве резона для вмешательства России в украинских регионах автор приводит необходимость сохранить контроль над украинскими газопроводами и усилить роль России в Восточной и Центральной Европе", - говорится в статье. Янукович охарактеризован в документе довольно негативно.

Эксперт Лилия Шевцова (Московский центр Карнеги) назвала публикацию этого документа весьма значимой.

"Этот "план" наводит на мысль, что попытки изыскать способы подчинения Украины предпринимались близкими к Кремлю силами, действующими, видимо, по приказам Кремля, еще до падения Януковича. Значит, мы имеем дело с определенной стратегией, которая гармонирует с новой путинской доктриной выживания, принятой в 2012-2013 годах", - говорит Шевцова.

"Интересный элемент - тот факт, что в план включено требование изменить украинскую конституцию, которое стало требованием Кремля, а недавно - условием перемирия "Минск-2", которое поддержал тандем Меркель-Олланд", - добавила Шевцова.

Корреспондент Анна Немцова считает: "Самое интересное в этом документе - мотивация источника, кремлевского инсайдера. Замредактора "Новой газеты" знаком с источником много лет, и он сказал мне, что в Кремле есть люди, которые волнуются за будущее России и хотят остановить войну чьими-то руками или, как минимум, изменить общественное мнение".

"Однако другие кремлевские эксперты, - добавила Немцова, - говорят мне, что документ, опубликованный в "НГ", не имеет никакого значения, что за последнее десятилетие Путин получил много похожих материалов для брифингов".

Две недели назад редакторы "Новой газеты" получили от некого кремлевского инсайдера электронное письмо, к которому был приложен документ в формате Word, поясняет Анна Немцова в статье для The Daily Beast. "В письме говорилось, что документ содержит инструкции насчет того, как развалить Украину, и что Кремль получил этот документ от миллиардера Константина Малофеева в начале февраля, задолго до того, как украинский президент Виктор Янукович бежал в Россию, спасаясь от революционной ярости протестующих с киевского Майдана", - пишет журналистка.

По словам замредактора "Новой газеты" Сергея Соколова, у газеты нет неопровержимых доказательств, что Путин просмотрел этот документ, но "мы много лет доверяем этому кремлевскому инсайдеру, он никогда не вводил нас в заблуждение".

"Важно понимать, - сказал Соколов, - что за красной стеной [в Кремле] есть люди, которые волнуются из-за войны на Украине, ультранационализма и безрассудной политики, люди, которые хотели бы остановить войну, но не могут сделать это сами".

Соколов назвал "глубоко циничным" то, что в документе не упомянуто псевдогосударство "Новороссия", а упор делается на холодной геополитике.

Со своей стороны, московский политолог Станислав Белковский сомневается, что Путин когда-либо прислушивался к Малофеееву.

"С 2004 года я видел тонны документов, похожих на тот, который опубликован в "Новой газете", - сказал он Немцовой. - Это правда: некоторые люди в Кремле опасаются, что Россия катится по наклонной, но стратегия и план войны существуют в голове самого Путина, он хочет, чтобы Запад вернулся к Ялтинскому соглашению о сферах влияния". Путин хочет, чтобы появился "новый план, дающий России власть и контроль над постсоветскими территориями, - сказал Белковский. - Пока лидеры ЕС не примут участие в новой "ялтинской встрече", война на Украине будет продолжаться".

На первый взгляд, путинская Россия - традиционная диктатура, поступающая непредсказуемо, пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "На деле это государство с "кумовским капитализмом" и относительно открытыми рынками. Это значит, что всегда можно с небольшим опережением предугадать события, если отслеживать финансовые операции инсайдеров", - уверяет автор.

Аспиранты Корнеллского университета Фелипе Сильва и Екатерина Волкова, проанализировав биржевые операции перед аннексией Крыма, обнаружили: инсайдеры начали продавать акции российских компаний, когда сторонние наблюдатели еще с трудом верили в возможность вооруженного нападения России на Украину.

Сильва и Волкова опирались на концепцию, разработанную в середине 1990-х Дэвидом Исли и Маурин О'Хара. Отслеживается так называемый индикатор VPIN ("Синхронизированная с объемами вероятность информированной торговли"). Если VPIN некой акции или индекса резко возрастает, значит, инсайдеры активизировались перед каким-то эпохальным событием.

"Неделями перед натиском на Крым консервативные московские аналитические центры закладывали фундамент, осыпая Кремль докладами, где призывалось к вмешательству на Украине в случае свержения Януковича. Одна из таких "аналитических записок" от февраля 2014 года была вчера опубликована в антипутинском еженедельнике "Новая газета", - говорится в статье.

"Похоже, некоторые инвесторы были вхожи в нужные круги" - "скрытное, антизападное, ультраконсервативное крыло путинской команды", пишет Бершидский.

По мнению Бершидского, VPIN поможет предсказать следующие шаги Путина: "Если во время мирных переговоров он повысится, это может означать, что Россия серьезно намерена добиться перемирия на Восточной Украине".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru