Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Путин пытается внести раскол в ряды европейцев

В среду состоялись переговоры между Владимиром Путиным и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества в различных областях, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.

"Кипрский президент стал первым главой государства члена ЕС, совершившим визит в Москву в самый разгар украинского кризиса. Никос Анастасиадис начал трехдневный визит, в ходе которого он встретится с представителями руководства страны, в том числе с Владимиром Путиным. Кредо кипрского президента: "Россия - наш партнер. Сегодня предпочтительней использовать дипломатический язык вместо того, чтобы прибегать к другим методам, которые обостряют кризис с Европейским союзом", - цитирует автор статьи.

Что касается главы Кремля, то приезд такого союзника пришелся как нельзя кстати. Неделю назад российский президент побывал в Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан счел "нерациональным выставлять Россию за пределы Европы". Это был первый визит российского президента в страну ЕС с того момента, как был сбит самолет Malaysian Airlines и ответственность за инцидент была возложена на сепаратистов. Наконец, 11 февраля в Россию приехал министр финансов Греции, готовый поменять помощь "тройки" на российскую финансовую помощь, говорится в статье.

"В Брюсселе некоторые с тревогой следят за этим балетом, который они воспринимают как намерение России вбить клин в показное единство 28 стран. В тот момент, когда Литва объявила о возобновлении обязательного призыва в армию перед лицом возможной российской угрозы, председатель французского сената Жерар Ларшер направился во главе делегации в Москву для "поддержания открытыми каналов парламентского диалога". Корреспондент утверждает, что у некоторых русских Берлин вызывает определенное недоверие, а Париж воспринимается как союзник Москвы.

В сфере энергетического сотрудничества среди дружественных стран Кипр занимает первое место, продолжает Пьер Авриль. Помимо религиозных связей, основывающихся на православии, остров стал налоговым раем для крупных российских компаний и частных лиц. Недавно Дума официально ратифицировала решение Кремля смягчить условия погашения кредита, предоставленного Москвой Никосии. Программой визита также предусмотрено обсуждение вопросов, связанных с укреплением военного сотрудничества.

"Даже если Россия заключает экономические соглашения, ее попытка разрушить единство ЕС потерпит крах, поскольку речь идет не об организации, а о цивилизации", - отмечает Игорь Бунин, президент российского Центра политических технологий. Так, Афины быстро отказались от идеи получения российского займа, вернувшись под крыло Еврогруппы, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru