Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Дамьен Шарков | Newsweek

В прессу просочился сверхсекретный материал для брифинга, где Путину дают советы насчет развала Украины

В российскую прессу просочился сверхсекретный кремлевский материал для брифинга, якобы предназначенный для президента Путина и составленный накануне украинской революции, сообщает журналист Newsweek Дамьен Шарков. В нем обсуждается, как кооптировать регионы востока Украины в Российскую Федерацию.

Документ опубликован в "Новой газете". Он содержит рекомендации относительно реакции России на вероятное падение режима Януковича. "В нем Путину советуют, как "переориентировать" регионы Украины на российское влияние", - пишет газета.

"Новая газета" полагает, что документ предназначался для подачи в администрацию президента РФ. "Однако "Новая газета" не смогла подтвердить, что Путин вообще видел эти бумаги. Newsweek не удалось удостовериться в их подлинности в независимых источниках", - отмечает автор статьи.

В комментариях к документу "Новая газета" подчеркнула его прагматичность по сравнению с образом украинского конфликта, который Кремль являет миру. "В качестве резона для вмешательства России в украинских регионах автор приводит необходимость сохранить контроль над украинскими газопроводами и усилить роль России в Восточной и Центральной Европе", - говорится в статье. Янукович охарактеризован в документе довольно негативно.

Эксперт Лилия Шевцова (Московский центр Карнеги) назвала публикацию этого документа весьма значимой.

"Этот "план" наводит на мысль, что попытки изыскать способы подчинения Украины предпринимались близкими к Кремлю силами, действующими, видимо, по приказам Кремля, еще до падения Януковича. Значит, мы имеем дело с определенной стратегией, которая гармонирует с новой путинской доктриной выживания, принятой в 2012-2013 годах", - говорит Шевцова.

"Интересный элемент - тот факт, что в план включено требование изменить украинскую конституцию, которое стало требованием Кремля, а недавно - условием перемирия "Минск-2", которое поддержал тандем Меркель-Олланд", - добавила Шевцова.

Корреспондент Анна Немцова считает, что еще один интересный аспект - то, как документ попал в "Новую газету". "Самое интересное в этом документе - мотивация источника, кремлевского инсайдера, - отметила Немцова. - Замредактора "Новой газеты" знаком с источником много лет, он говорит мне, что в Кремле есть люди, которые волнуются за будущее России и хотят остановить войну чьими-то руками или, как минимум, изменить общественное мнение".

"Однако другие кремлевские эксперты, - добавила Немцова, - говорят мне, что документ, опубликованный в "Новой", не имеет никакого значения, что за последнее десятилетие Путин получил много похожих материалов для брифингов".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru