Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Даниела Дин | The Washington Post

ИГИЛ грабит Сирию и продает предметы искусства в Лондоне, чтобы финансировать свою борьбу

"Почти сто сирийских артефактов, награбленных "Исламским государством", было провезено контрабандой в Британию и продано с целью собрать деньги для деятельности экстремистской организации, предупреждают эксперты по преступлениям в сфере искусства и археологи", - передает The Washington Post, ссылаясь на британские СМИ.

В число предметов искусства, предположительно, выставленных на продажу в Лондоне, входят золотые и серебряные византийские монеты, а также римская керамика и изделия из стекла, которые стоят сотни тысяч долларов, сообщила в среду газета The Times.

Как считается, контрабанда идет через Турцию, Иорданию и Ливан - по известным путям контрабанды людей, оружия и наркотиков, пишет автор статьи Даниела Дин.

Сотрудники Радио 4 BBC прошлись с профессором археологии University Campus Suffolk Дэвидом Джиллом по неназванным лондонским галереям, чтобы выяснить, сможет ли он обнаружить награбленные артефакты. По словам журналистов, они вошли в галерею и начали обсуждать один объект, и тут хранитель довольно открыто заявил: "Мы только что получили это из Сирии". "Между прочим, - добавил он, - вот этот объект еще интереснее. Он только что поступил из Ирака".

По сообщениям The Times, депутат британского парламента и бывший директор аукционного дома Christie?s Роберт Дженрик назвал подобную торговлю "величайшей угрозой культуре со времен Второй мировой войны и, что еще опаснее, значительным источником доходов для ИГИЛ и режима Асада".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru