Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
26 января 2006 г.

Тим Рейд | The Times

Как Америка потеряла миллиарды на восстановлении Ирака

Проверка расходов США на восстановление Ирака выявила громадные растраты миллионов долларов наличными, в том числе пачек с деньгами, сложенных в сейф, которые американский солдат, проигрывавший новенькие банкноты пачками, выдавал направо и налево без всяких чеков.

Результаты проверки, опубликованные вчера специальным генеральным инспектором по восстановлению Ирака, описывают страну, в которую в последовавшие после свержения Саддама Хусейна месяцы хлынул поток долларов, где воцарилась атмосфера Дикого Запада и даже многомиллионные контракты оплачивались наличными.

Новые данные поступили после прошлогоднего отчета генерального инспектора, где утверждалось, что почти 9 млрд долларов прибыли от иракской нефти, переданные Временному коалиционному правительству во главе с США, управлявшему Ираком до середины 2004 года, не учтены.

Огромные суммы выплачивались наличными при слабом контроле или полном его отсутствии и часто без каких-либо письменных подтверждений, показали вчера результаты проверки. В отчете говорится, что проблемы обнаружены почти в 2 тысячах контрактов стоимостью в 88,1 млн долларов.

В одном из эпизодов американский солдат проиграл более 40 тысяч долларов, сопровождая иракскую олимпийскую сборную по боксу на Филиппины. В другом случае "офицер-контрактник держал примерно 2 млн долларов наличными в сейфе в своем офисном туалете".

Отсутствие контроля привело к трагическим последствиям. Деньги за восстановление больницы Хиллы (662 800 долларов) были выплачены американскими представителями, хотя работа не была завершена. Вместо того чтобы заменить центральный лифт в госпитале, как это требовалось по условиям контракта, строители кое-как починили существующий механизм. В результате через три месяца лифт рухнул, убив троих иракцев.

Мятежники во время налетов похищали наличные деньги, но об этом никогда не сообщалось.

В еще одном описанном случае подрядчик получил 108 140 долларов на восстановление олимпийского бассейна Хиллы. Подрядчик просто отполировал некоторые трубы и насосы, чтобы придать им новый вид. Бассейн так и не открылся.

Параллельное расследование конгресса обнаружило, что после вторжения в Ирак хлынули огромные потоки наличных денег. Отчаянно нуждающееся в деньгах и лишенное банковской системы, Временное коалиционное правительство Ирака во главе с Полом Бремером получило одобрение ООН на финансирование восстановительных работ в Ираке за счет захваченных 37 млрд долларов выручки от иракской нефти, большая часть которых хранилась в Федеральном резерве США в Нью-Йорке.

Вскоре в Багдад начали прибывать огромные суммы наличными на транспортных самолетах C17.

В общей сложности в Ирак было доставлено 12 млрд долларов в 100-долларовых банкнотах общим весом в 363 тонны.

На данный момент США потратили на войну в Ираке 226 млрд долларов. Временное коалиционное правительство Ирака получило 38 млрд долларов в виде фондов и потратило 19,7 млрд долларов из иракских нефтяных денег.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru