Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Александра Вакруа | The Christian Science Monitor

Как улучшить американо-российские отношения

США надо оставить назидательный тон и начать сотрудничать

"С Россией непросто иметь дело, но Америке придется это делать", - пишет журналистка The Christian Science Monitor Александра Вакруа, анализируя перспективы внешней политики новой американской администрации Барака Обамы в отношении Москвы. Придется оставить амплуа ментора и перестать поучать демократии.

По мнению Вакруа, не стоит игнорировать Россию при рассмотрении глобальных проблем (космос, здравоохранение, соглашения по ограничению вооружения), поскольку, имея в активе эти договоренности, в будущем будет проще решать реальные проблемы.

Сейчас, констатирует автор статьи, "русский медведь" в западне: крах мировых цен на топливо вызвал финансовый пресс, к которому Кремль не готов. Москва отключила Киеву газ, чтобы добиться повышения цен и, очевидно, продемонстрировать кто сильнее. В самой России малейшие проявления протеста в последнее время жестко подавлялись с помощью ОМОНа. Более того, недавно принят закон, расширяющий трактовку понятия "предательства".

Как "раненый медведь", Россия опасна, и с ней надо обращаться осторожно, заключает журналистка издания. Несмотря ни на что, Москва остается сильной и способной защищать свой суверенитет и интересы. Того же русские ждут и от Вашингтона, говорится в статье.

Если американцы продолжат рассуждать о благах демократии и утерянном Россией статусе сверхдержавы, едва ли это к чему-то приведет. Куда плодотворнее подход, предполагающий отношение к Москве как к партнеру. И если будет понимание, что это не требование Америки как лидера, а работа в общих интересах, то изменится и сам фон отношений.

Необходимо взаимоуважение ? в этом аспекте Россия не сильно отличаются от других "проблемных" для США стран. Важно здесь вовлекать и европейских союзников, что будет положительным сигналом как для Брюсселя, так и для Москвы.

Как заключает Вакруа, демократизировать другую страну нельзя ? стремление к свободе должно исходить изнутри. Америка может надеяться, что в будущем Россия будет другой, но иметь дело ей придется с тем, что есть.

Итак, автор статьи предлагает новой администрации предметное сотрудничество в следующих областях:

- здравоохранение (американские технологии могут помочь России бороться с убылью населения);

- космос (с 2010 года США будут независимы от России, поскольку программа "шатллов" будет полностью закрыта);

- противодействие нелегальной иммиграции и связанным с ней проблемам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru