Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

EFE | El Mundo

Бывший кубинский партизан обвиняет Кастро в том, что он предал Че по приказу Москвы

Бывший кубинский партизан Даниэль Аларкон Рамирес по прозвищу "Кроткий" (Benigno) обвинил кубинского лидера Фиделя Кастро в том, что тот "предал" Эрнесто Че Гевару по приказу Москвы, которая считала, что он представляет большую опасность для ее империалистических стратегий, сообщает El País со ссылкой на EFE.

В интервью итальянскому изданию Corriere della Sera Аларкон Рамирес заявил, что причина гибели Че - "козни, ответственность за которые лежит на Фиделе Кастро и Советском Союзе".

"Советский Союз считал Гевару опасным для своей империалистической стратегии человеком, а Фидель уступил по государственным соображениям, так как выживание Кубы зависело от помощи Москвы. Он устранил неудобного боевого товарища. Че был самым любимым вождем народа", - цитирует газета слова Рамиреса.

Он рассказывает, что их бросили в боливийских джунглях: "Че шел навстречу смерти, зная, что его предали", - сказал Аларкон Рамирес, входивший в отряд Камило Сьенфуэгоса. По его словам, Сьенфуэгос и Гевара "отбрасывали тень на Фиделя", и среди вождей были разногласия. "Сьенфуэгос погиб в загадочной авиакатастрофе. Я был с Геварой в Конго, когда Фидель публично зачитал письмо, в котором Че отказывался от всех постов и кубинского гражданства. Че начал бить по радиоприемнику, крича: "Вот до чего доводит культ личности", - передает газета слова Рамиреса.

Когда они вернулись из Конго в Гавану, Кастро отправил их сражаться в Боливию, пообещав поддержку местных коммунистов и спецслужб, но, прибыв на место, они обнаружили, что боливийская компартия не поддержала их, "видимо, по приказу Москвы", пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru