Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Моника Андраде | El Pais

Папа вскрывает еврейскую рану

Решение Папы отменить постановление об отлучении от Церкви епископов-лефевристов еще сильнее отдаляет друг от друга иудеев и католиков. Уильямсон несколько дней назад вновь отрицал Холокост

Решение Бенедикта XVI об отмене постановления об отлучении от Церкви четырех епископов, рукоположенных в 1988 году французским епископом Марселем Лефевром без санкции Ватикана, создало новую брешь в отношениях между католиками и иудеями и даже вызвало критику в католических кругах, назвавших это решение "чудовищным", пишет El País. Иудейское общество было возмущено прощением Уильямсона, в недавнем интервью заявившего, что "газовых камер не существовало" и во время войны умерло не 6 млн, а всего 300 тысяч евреев.

Как отмечает издание, Бенедикт XVI не первый раз вызывает протесты иудейской общины. Его решение о восстановлении дособорной литургии спровоцировало сильное недовольство евреев, зато было радостно принято лефевристами-традиционалистами, напоминает корреспондент Моника Андраде.

Папа направил всем епископам письмо, объясняющее причины этого решения: он, говорится в письме, намерен использовать все средства для преодоления раскола внутри Церкви. Лефеврианцы, пишет издание, всегда выступали против движения Церкви к открытости, начиная от введения новой литургии до уважения к иудеям. Заявление пресс-секретаря Святого Престола Федерико Ломбарди о том, что это решение не означает, будто Церковь согласна с тезисами епископа, отрицающего Холокост, не слишком помогло, отмечает Андраде.

Газета напоминает, что в марте 2006 года Бенедикт XVI созвал всех кардиналов Церкви, чтобы узнать их мнение о возможности примирения с лефевристами, и те категорически заявили, что воссоединение может состояться только в случае их полного согласия со всеми решениями Собора. Однако, отмечает издание, "эта рекомендация, похоже, была проигнорирована", так как в письме, направленном лефевристами с просьбой снова принять их в лоно Церкви, не было сказано ни слова о Соборе, речь шла только о согласии с учением Римско-католической церкви, первенством Папы и его прерогативами.

Глава пресс-службы Ватикана назвал это решение "важным шагом на пути полного единения" Церкви. Теперь в католических кругах раздаются голоса с призывом после шага навстречу правым сделать шаг навстречу левым и отменить решения об отлучении теологов, занявших противоположную традиционалистам позицию, пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru