Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия: защитники беззащитны

Недавнее убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой показало, насколько уязвимы те, кто борется за гражданские права в России

Защитники гражданского общества в России крайне уязвимы и беззащитны, полагает автор El País. Это показало убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, выступавшего против досрочного освобождения Юрия Буданова, осужденного за изнасилование и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, пишет Пилар Бонет.

Список возможных организаторов преступления выходит далеко за рамки "ультранационалистических" кругов, поддерживающих Буданова, и неонацистов и фашистов, против которых выступал в суде адвокат. В число подозреваемых может попасть и Рамзан Кадыров, так как Маркелов защищал Мохмадсалаха Масаева, намеревавшегося подать в Европейский суд по правам человека иск против президента Чечни за организацию секретных тюрем. С московским преступлением совпало убийство в Вене Умара Исраилова, чеченского беженца, тоже обвинявшего Кадырова в содержании секретных тюрем, отмечает издание.

По словам журналистки Лидии Графовой, "насилие витает в воздухе и усиливается одновременно с цинизмом властей и безразличием общества", пишет Пилар Бонет.

Она отмечает тот факт, что президент России Дмитрий Медведев не направил свои соболезнования семьям убитых и не обязался лично проконтролировать расследование преступления, несмотря на неоднократные обещания покончить с "правовым нигилизмом" в России. При этом президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования родителям Бабуровой, отметив, что преступники должны "понести самое суровое наказание".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru