Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Наследие Ющенко

Кто бы ни стал следующим президентом Украины, эта ключевая для спокойствия в Центральной Европе страна, скорее всего, и дальше будет вызывать тревогу у своих западных и восточных соседей, как минимум из-за нестабильной экономической ситуации, полагает El País. Ни у Виктора Януковича, ни у Юлии Тимошенко, прошедших во второй тур президентских выборов, нет магических рецептов преодоления кризиса, несмотря на все их популистские обещания, подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

"Ющенко уходит, но оставляет посеянные им ростки "самоутверждения Украины", которые другие кандидаты не смогут игнорировать, нравится им это или нет", - пишет журналистка. "Ющенко хотел, чтобы Украина была страной с собственной историей, идентичностью и памятью, и это хорошо, но он добивался этого, исходя из ложных оснований, и это плохо", - полагает замглавы Совета по национальной безопасности Украины Дмитрий Выдрин. В отчаянной попытке создать украинскую идентичность уходящий президент искал и навязывал отличия от России, за что был наказан избирателями.

Процесс отмежевания от "старшего брата" происходит сейчас во всех "политических семействах" Украины: "Помимо воли игроков "оранжевая революция" наложила свой отпечаток и ограничила пространство украинской политической игры", - продолжает издание. Янукович стал давать пресс-конференции на украинском языке, а Тимошенко в ходе поездки по западным регионам страны "подхватила эстафету Ющенко", уподобив себя украинским солдатам армии Австро-Венгерской империи, во время Первой мировой войны одержавшим победу над русскими войсками, пишет газета.

Тем временем в Москве премьер-министр Владимир Путин заявил, что не допустит "украинизации" российской политики. "Украинизацию" в зависимости от результата можно интерпретировать "как путаницу и обман, а можно - как освоение плюралистической и богатой демократии", отмечает Пилар Бонет.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru