Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Энцо Беттица | La Stampa

Два лица славянской Европы

Две ключевые страны славянской Европы в результате демократических выборов поменяли лицо, пишет Энцо Беттица в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Украинцы сместили путем голосования президента Виктора Ющенко, лидера разочаровавшей их "оранжевой революции" 2004 года: в первом туре он получил мизерные 5,5% голосов. Во втором туре примут участие известные кандидаты: энергичная бывшая пассионария Юлия Тимошенко, ныне премьер-министр, получившая 25% голосов, и лидер оппозиции Виктор Янукович, которого в свое время поддерживал Кремль. Янукович получил 35% за счет восточных регионов, где преобладают русскоговорящие жители, ориентированные на Россию по языку, культуре, менталитету.

В Хорватии выборы завершились 10 января, президентом был избран практически никому не известный политик, специалист в области права и композитор Иво Йосипович. В Загребе, в отличие от Киева, главным фактором стала не харизма претендентов, а исключительно политическое содержание предвыборных программ. Победу одержала Социал-демократическая партия, противостоявшая традиционно-вездесущему Демократическому союзу Хорватии, основанному президентом-солдатом Туджманом. Автор статьи выражает надежду, что смена власти в Хорватии позволит этой потенциально богатой стране начать столь необходимые для экономки и общества реформы. Тогда хорваты, считающие себя несправедливо исключенными из группы стран, стремящихся вступить в Евросоюз, по-видимому, приблизятся к заветной цели.

Что же касается Украины, тут делать прогнозы накануне второго тура голосования более проблематично, продолжает автор. Что может ожидать Украина от Европы, что Европа от Украины? Здесь смешались все карты, полагает журналист, и ситуация значительно изменилась со времен "оранжевой революции". Противостояние Ющенко и Тимошенко привело к утрате ими доверия как к прозападным лидерам-патриотам. Украинское общество в результате распространившейся коррупции, укрепления позиций олигархов, повсеместного кумовства и протекционизма, неумелого управления экономикой, отказа МВФ от предоставления Украине дополнительных траншей оказалось перед президентскими выборами практически на грани банкротства.

И, как будто бы всего этого недостаточно, Тимошенко и Янукович неожиданно предстали перед избирателями с другими лозунгами и другими союзниками. Юлия уже больше не противник, а собеседник Путина, и Янукович - отнюдь не игрушка в руках Путина, а партнер влиятельных экономических и политических западных кругов. Не стоит забывать, пишет автор статьи, о стратегическом положении Украины между Востоком и Западом: по ее территории пролегают важнейшие для Европы газо- и нефтрепроводы. В свете этого становится более понятно, почему путинская Россия не прочь поддерживать ту, которую уже сейчас называют "газовой" королевой и которой предрекают победу во втором туре, пишет Энцо Беттица. Становится понятной и позиция Януковича, который пытается предстать перед Западом как нейтральный и вменяемый политик. 7 февраля мы узнаем, кто из этой пары - скорее конкурентов в бизнесе, чем врагов в политике, - будет избран президентом.

Уже сейчас можно сказать, делает вывод автор статьи, что сближение маленькой Хорватии с Европой будет легким и накатанным. Новый человек в Загребе знает, как и куда он будет смотреть. Но пока ничего нельзя сказать о том, кто станет президентом Украины и куда он повернет свое лицо.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru