Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

В Давосе банкиры возвращаются на сцену. Единство в противостоянии Белому дому

Цвет Уолл-стрит на целую неделю перебирается в швейцарские Альпы. Никаких каникул: Всемирный экономический Форум в Давосе предоставляет идеальную возможность для глобального наступления банковского лобби, как никогда решительно настроенного отвергнуть новые правила, предложенные президентом Обамой, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica.

Давосский форум 2010 года ознаменуется великим возвращением на сцену корпорации супербанкиров, отсутствовавшей в прошлом году по причине всемирного кризиса. 12 месяцев назад мир практически оказался в самой низкой точке рецессии, напоминает корреспондент, в Америке администрация Буша приняла план Полсона по выделению 700 млрд долларов помощи банкам, в Европе различные государства были вынуждены объединить ресурсы, чтобы прийти на помощь многонациональным гигантам, к примеру бельгийскому банку Fortis. Так что в январе 2009 года банкиры решили, что в Давосе лучше не показываться. Некоторым из них пришлось покинуть свои посты под давлением правительств, в отношении других были начаты расследования, судебные или парламентские.

Но за последние 12 месяцев все изменилось - по крайней мере они так думают, говорится в статье. На форум, который завтра откроется в Давосе, прибудут руководители таких финансовых структур, как Citigroup, Barclays, Bank of America, Morgan Stanley и так далее. В отличие от прошлого года, ни один из банковских колоссов не счел это мероприятие рискованным для имиджа в глазах общественного мнения.

Однако негодование в отношении излишеств финансистов не утихло, продолжает автор. На прошлой неделе Уолл-стрит распространила сведения о рекордных премиальных выплатах американским банкирам и их сотрудникам в размере 150 млрд долларом за блестящие результаты, достигнутые в 2009 году. Но они не были бы таковыми, если бы не масштабная помощь со стороны государства, указывает Рампини.

Интерес финансовой и банковской элиты к нынешнему Форуму очевиден: на нем будут присутствовать 30 глав государств и правительств, многочисленные управляющие центральными банками и другие чиновники, регулирующие деятельность рынков. Банкиры хотят воспользоваться идеальной возможностью, чтобы начать контрнаступление против плана Обамы, вызвавшего острую обеспокоенность на Уолл-стрит.

"Если закон будет принят, - отметил знаменитый во всем мире финансист Джордж Сорос, поддерживающий Обаму, - это будет конец Goldman Sachs в том виде, в котором мы его знаем". Это суждение, по мнению автора материала, объясняет причину мобилизации банкиров. В Давосе они надеются сыграть на разногласиях между западными правительствами: Франция и Германия положительно оценили план Обамы, хотя не слишком активно стремятся присоединиться к его выполнению, тогда как в Великобритании канцлер казначейства Алистер Дарлинг уже отмежевался от него.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru