Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Москва, поиск гнезд кавказских террористов

Теракт в московском аэропорту Домодедово может оказаться палкой о двух концах, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Выбор самого большого аэропорта Москвы и зала прибытия для ужасного теракта, совершенного в понедельник, может оказаться для террористов палкой о двух концах. Вне всякого сомнения, тот факт, что среди жертв - семь иностранцев, придает больший резонанс акции, совершенной террористом-смертником. Но гибель стольких европейцев еще больше ослабит и без того незначительную симпатию, которую все еще вызывает в мире деятельность чеченских сепаратистов", - пишет издание.

"В настоящее время следователи отдают предпочтение версии о чеченском следе. В любом случае президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин вчера вновь призвали следователей и спецслужбы идти до конца, чтобы выявить "участников и организаторов этого чудовищного преступления". Они должны быть "изобличены и преданы суду", - сообщает корреспондент.

"Следователи разослали во все отделения милиции на Кавказе фото головы человека, который мог быть террористом. В то же время не исключается версия о том, что пояс, наполненный пластитом и кусками железа, могла взорвать шахидка, которую сопровождали два ее "инструктора". Это практика, которую часто используют чеченские террористы, связанные с исламским экстремизмом", - пишет автор статьи.

"Некоторые выражения, использованные Путиным и Медведевым, показались повторением слов, уже использовавшихся в прошлом, перед лицом многочисленных терактов, заливших кровью российскую землю. Начиная от захвата заложников в московском театре на Дубровке, убийства невинных детей в школе Беслана, до взрыва самолетов двумя женщинами, теракта в московском метро в марте прошлого года, когда на воздух взлетели два вагона. "Мы будем их мочить в сортире", - сказал Путин в начале своего политического взлета в 1999 году. И вчера он повторил, что наказание виновных будет неотвратимым. Медведев выразился в том же тоне: "Гнезда этих бандитов, как бы они ни назывались, должны быть ликвидированы. С теми же, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего. Они должны быть уничтожены на месте".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru