Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Лихорадка на Ближнем Востоке: сбить температуру трудно, регион в опасности

Массовые выступления в Египте могут спровоцировать катастрофические последствия для всего Ближнего Востока, пишет Антонио Феррари в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Эта заразная лихорадка охватила большую часть южного Средиземноморья. Все началось в начале года в Египте, и после того как волнения перекинулись на Алжир, Тунис, Албанию и Ливан, все возвращается в исходный пункт. Вне всякого сомнения, тунисское восстание убедило даже самых малоактивных, что можно проявить смелость, поскольку там реакция народа спровоцировала падение правительства и бегство президента-императора Бен Али. Но все, как уже было сказано, началось в египетской Александрии и вернулось в Страну пирамид", - пишет издание.

"Сегодня мы являемся свидетелями того, что казалось невообразимым еще несколько месяцев назад. Десятки тысяч людей без страха выходят на площади, чтобы заявить о своей ненависти к режиму, у которого, как кажется, нет спасительного щита, чтобы укрыться от порыва, который может оказаться опасным. Но то, что происходит в Египте, нельзя сравнивать с тем, что произошло в Тунисе. Если падет нынешний египетский режим (хочется надеяться, что этого не произойдет), это станет катастрофой как для страны, лидера в арабском мире, так и для всего региона. Последствия распространятся на весь Ближний Восток", - пишет журналист.

"Гнев египтян направлен против Гамаля, сына Хосни Мубарака, самого вероятного кандидата на наследование власти отца после президентских выборов, которые пройдут в этом году. Но есть и еще две проблемы, омрачающие начало года президенту Мубараку, возглавляющему Египет вот уже 30 лет: одна касается человека, призвавшего народ выйти на улицы, Мохаммеда эль-Барадеи, сумевшего добиться огромной популярности в стране. И вторая проблема, пришедшая из маленькой Александрии, где все и началось с массового убийства под Новый год христиан-коптов", - пишет автор статьи.

"Нестабильность в Египте заставляет содрогаться палестинцев, которые всегда надеются на вмешательство Мубарака. События в Египте заставляют вздрагивать и Ливан, где крайне высока вероятность начала гражданской войны после назначения премьером Наджиба Микати, поддерживаемого движением "Хизбалла", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru