Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Ходорковский: "Я выйду из тюрьмы. Будущее России - демократия"

По словам магната-заключенного, Путин в действительности знает, насколько слаба его власть, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Михаил Ходорковский, бывший владелец крупной нефтяной компании ЮКОС, - самый известный и самый неудобный (для властей) заключенный в России. В соответствии с новым приговором, он будет находиться в тюрьме до 2017 года. Владимир Путин или Дмитрий Медведев могут спокойно быть переизбранными на новый срок, не опасаясь его, надежно спрятанного за решеткой. Впервые после оглашения приговора Михаил Ходорковский согласился ответить на вопросы, переданные ему через адвокатов, четырех европейских изданий: International Herald Tribune, Suddeutsche Zeitung, Le Monde и Corriere della Sera", - пишет издание.

Михаил Ходорковский уверен, что Россию ждет демократическое будущее: "Я верю в демократическое будущее моей страны. Хотя путь не будет простым и легким. Приговор показал, где мы находимся сейчас. А реакция на него общества покажет наши ближайшие перспективы".

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему он думает, что его будут и дальше держать в заключении, Ходорковский сказал: "Возможно, В. Путин лучше нас, внешних наблюдателей, понимает, насколько слаба его власть на самом деле и что будет достаточным толчком для ее разрушения. А возможно, им просто умело манипулируют чиновники, нажившиеся на разграблении ЮКОСа".

Если бы Ходорковский знал, как будут обстоять дела, его "общественная позиция была бы еще более активной и открытой. И еще я смог бы лучше защитить интересы инвесторов ЮКОСа. То, что компания будет разгромлена и разграблена, - я не мог себе даже представить. Отнята у меня - да, предполагал, но не разгромлена. Такой ход для власти был очевидной ошибкой. Хотя лично многие известные персонажи хорошо нажились".

Михаил Ходорковский не критикует президента Медведева, в отличие от премьера Путина: "Для меня президент Медведев гораздо более понятен. Он - политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией. Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям - нет, обещаниям - да. Важно точно отличать одно от другого".

Опальный магнат говорит: "Я ожидаю, что западные страны осознают: демократическая перспектива России - не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов".

"Верю ли я, что меня освободят? Верю, как верю в демократическое будущее моей страны", - говорит Михаил Ходорковский.

Также по теме:

Ходорковский: "Владимир Путин считает меня своим личным оппонентом" (Le Monde)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru