Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

После теракта в Москве россияне усомнились в путинской войне с террором

Россияне вопрошают, не означают ли теракты в Москве, что Россия терпит поражение в войне с террором, пишет The Christian Science Monitor. "Горстка людей даже высказывает вслух прежде немыслимое предположение, что премьеру Путину следует уйти в отставку, поскольку он - лидер, наиболее тесно связанный с формированием политики в течение десятилетнего цикла терроризма и жестоких контрмер спецслужб на тлеющем Северном Кавказе", - отмечает корреспондент Фред Уэйр.

"Мы должны срочно изменить повестку дня и настоять, чтобы Путин и Нургалиев явились в Думу и дали объяснения. Власти потерпели неудачу в борьбе с терроризмом, не могут гарантировать национальную безопасность, так почему бы нам не обсудить отставку правительства Путина", - сказал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Улас.

"По мнению экспертов, российские власти не вняли тревожным звонкам, которыми были теракты в Центральной России в последние два года", - замечает издание.

Многие критики говорят, что ответственность за уязвимость России перед терактами в местах скопления людей должен нести Путин. "Путин пришел к власти под лозунгом борьбы с терроризмом", - говорит один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. По словам Немцова, "за 11 лет нахождения Путина у власти можно сказать, что борьба с терроризмом провалилось. Количество терактов - в том числе почти ежедневные проявления насилия на Северном Кавказе - увеличилось вшестеро, до 780 в прошлом году".

Игорь Коротченко, в прошлом высокопоставленный офицер спецслужб, указал, говоря о Северном Кавказе: "Сейчас вместо систематических мер мы шлем туда деньги в качестве подпорки для местных элит. Этот метод не работает. Мы видим массовую безработицу и нищету на фоне дворцов местной элиты. Это надежное орудие вербовки террористов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru