Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Чистка до дыр

После взрыва в Домодедово российские власти готовятся сделать то, что умеют лучше всего, - увольнять людей, утверждает Foreign Policy. Указывать пальцами на тех, кто проштрафился, начали еще до того, как врачи вывезли из аэропорта трупы, пишет журналистка Юлия Иоффе.

Президент Медведев заявил, что в аэропорту имелись серьезные нарушения системы безопасности, и призвал привлечь к ответственности всех, кто принимает там решения, включая руководство. Пресс-секретарь аэропорта тут же заявила, что сотрудники Домодедово выполняли все требования безопасности на авиатранспорте. Со своей стороны, депутат-единоросс Александр Хинштейн во вторник рекомендовал начальнику линейного отделения внутренних дел "Домодедово", начальнику УВДТ по Центральному федеральному округу и начальнику транспортного управления МВД написать рапорты об увольнении. "Медведев, по-видимому, согласился с его мнением. В тот же день он сделал то, что, как сам осознавал, успокоит всех в России: попросил министра внутренних дел Нургалиева представить ему список чиновников на увольнение", - говорится в статье.

"Увольнения, кажется, являются лучшим выходом из любой сложной ситуации в современной России, - иронизирует автор. - Если ты кого-то уволишь, то не придется, например, выяснять, как применяются правила пожарной безопасности, и проводить чистку в рядах коррумпированных пожарных инспекторов".

Правда, в ноябре 2009 года Медведев приятно удивил многих, наконец-то признав существование сложных факторов - нищеты и коррупции наряду с радикальным исламом - которые подпитывают повстанческое движение на Северном Кавказе. Он пообещал заняться решением социально-экономических проблем. "Но, кажется, всего через год после обнародования своего нового плана Медведев совершенно о нем забыл", - утверждает Йоффе.

"Конечно, увольнения могут быть и признаком политической эволюции, пусть даже амбивалентной. В президентство Путина случаев увольнений в порядке публичного покаяния было раз-два и обчелся", - замечает журналистка.

"Медведев - либерал, он охотно демонстрирует, что прислушивается к общественному мнению, и возмущается, когда в его правительстве происходит что-то нехорошее. Но он либерал российский, а потому должен демонстрировать, что способен немедля наказать тех, кто, допустим, позволяет его подданным собираться без защиты в терминалах аэропортов. А так как он не в силах переделать систему - и его подданные знают, что он не в силах, - он должен найти конкретных людей, виновных в каждой якобы ключевой халатности", - говорится в статье. При этом публично увольняют чиновников среднего звена, а важных особ, чья отставка могла бы значительно улучшить ситуацию в их министерствах, - никогда, считает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru