Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Утечка обнажает некомпетентность палестинской стороны

Опубликованные катарским телеканалом "Аль-Джазира" конфиденциальные данные о серьезных уступках Израилю, на которые готово было пойти палестинское руководство, не стали сюрпризом для тех, кто внимательно следит за ближневосточными переговорами, но, тем не менее, они могут похоронить Организацию освобождения Палестины и движение "Фатх", пишет обозреватель The Financial Times Дэвид Гарднер.

Аббас, в отличие от Арафата, "поставил все на решение проблемы путем переговоров", но так и не добился прекращения израильской оккупации. Теперь же, когда выяснилось, что он был готов отдать чуть ли не весь Восточный Иерусалим и отказаться от "принципа права на возвращение" для 5 млн палестинцев, но все равно был отвергнут Израилем, ему просто "нет оправдания".

Шансов на создание палестинского государства с каждым днем становится все меньше, а экспансия израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме "неумолима", полагает автор. Особенно взрывоопасной ему представляется ситуация вокруг Иерусалима: "Спор о том, как справедливо разделить Святую Землю, может вылиться в религиозную войну", и выиграют от этого, в частности, исламисты из "Хамаса".

"Палестинские документы" "Аль-Джазиры" опровергают два допущения, из которых исходила ООП: что Израиль заинтересован в палестинском государстве и что США в конечном итоге дали бы согласие на создание такого государства. Оказалось, что Израиль намерен оставить за собой почти все "незаконно колонизованные" земли, а Америка только и делает, что вымогает уступки у палестинцев, сама же постоянно идет на поводу у Израиля. "Действительно, израильский хвост виляет американской собакой, - заключает Гарднер. - Но все это не извиняет беспомощности руководства ООП".

Также по теме:

"Аль-Джазиру" обвиняют в заговоре с целью ослабления Аббаса (The Financial Times)

Секретные палестинские документы дискредитируют президента Аббаса (El Pais)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru