Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 января 2011 г.

Анатоль Ливен | Financial Times

У России нет хороших вариантов борьбы с терроризмом

Теракты вроде взрыва в Домодедово - явление, с которым России, как и Индии, придется попросту научиться жить, утверждает в своей статье в The Financial Times профессор лондонского Кингз-колледжа Анатоль Ливен. При этом очень важно, чтобы реакция властей на теракты не была гипертрофированной, полагает он. "Россия - огромное государство с многочисленным и (отчасти) недовольным мусульманским меньшинством, поэтому ее спецслужбам будет сложно предотвращать теракты", - поясняет автор.

Западные спецслужбы и полиция предотвращают теракты благодаря тому, что заранее выявляют и арестовывают террористов, а также контролируют доступ к взрывчатке и технологиям производства бомб. "В России такие методы применять намного сложнее, особенно с учетом того, что в некоторые районы Северного Кавказа милиция не может сунуться", - полагает автор. В 1990-е годы некоторые считали, что Россия может освободиться от терроризма, предоставив независимость Чечне, но ныне "исламский экстремизм распространился далеко за пределы Чечни и тесно связан с международными исламистскими террористическими организациями", - говорится в статье. Сдержанная реакция Путина на теракт в Домодедово свидетельствует: "Кремль осознал, что в таких слоях чрезмерно сильная реакция лишь обостряет ощущение несправедливости".

И все же теракты в России можно частично сдержать, полагает автор. Необходимы две перемены. Правда, они до ужаса сложны. Первое - усовершенствовать госаппарат и поднять экономический уровень на Северном Кавказе. Но это потребует выбирать из двух зол - либо нынешние местные коррумпированные правители, либо управление из Москвы, только усугубляющее недовольство местных. Вторая перемена - срочная реформа милиции, особенно на Северном Кавказе.

Налицо вызов и самому Путину - его сдержанность после теракта в Домодедово не вяжется с имиджем человека, который жестко и эффективно ведет операции на Северном Кавказе. Возможно, его престиж по сравнению с Медведевым упадет, но и Медведев не знает выхода из проблемы терроризма, считает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru