Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Ходорковский: "Владимир Путин считает меня своим личным оппонентом"

Михаил Ходорковский ответил на вопросы Le Monde. Он отметил, что на процессе "судья Данилкин подвергался постоянному давлению; незадолго до вынесения приговора это давление стало жестким и неприкрытым". "Судья не выдержал и подписал текст, который ему подготовили", - приводит слова Ходорковского корреспондент Мари Жего.

"Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть", - подчеркнул он.

Он признался, что ему трудно представить себя свободным, "когда Владимир Путин указывает суду еще до вынесения приговора, что я должен сидеть в тюрьме". "Однако и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать свою общественную деятельность. Бизнес - пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки и даже моя жизнь, она их получит. Я - русский. У нас так принято", - заявил Михаил Ходорковский. Комментируя заявления Владимира Путина, прямо обвиняющего его в убийствах, Ходорковский отметил: "Вначале это был сильный PR-ход, теперь - лишь один из возможных способов держать меня в заключении бесконечно. Второй приговор показал: суд готов исполнить любое его пожелание. Чем это мне грозит? Еще более жесткими условиями содержания в тюрьме. (...) Боюсь ли? Уже не очень. Человек не может постоянно бояться".

"Я действительно разочарован тем, что президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про "верховенство права", - признался Михаил Ходорковский. - Для меня президент Медведев гораздо более понятен. Он - политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией. Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям - нет, обещаниям - да. Важно точно отличать одно от другого".

"Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом. Я с этим согласен. Однако зависимый суд ничем не лучше бандитской дубинки. Оба "инструмента" одинаково неприемлемы для выяснения отношений в цивилизованном обществе. Президент Медведев с этим, очевидно, согласен и несет полную личную ответственность за подобные провалы судебной реформы, - сказал Ходорковский. - Я никогда не скрывал, что являюсь противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. Ельцин считал это нормальным. Для Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым. В то же время я никогда не стремился к получению политической власти, поскольку у меня другие интересы".

Говоря о поддержке международного сообщества, Ходорковский отметил: "Я ожидаю, что западные страны осознают: демократическая перспектива России - не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов, - цитирует издание. - Западное общественное мнение играет огромную роль в нашей стране. Ссылки на Запад - обычный прием нашей власти для легитимизации своих действий. Приветствую факт, что сегодня многие уважаемые люди и в России, и на Западе отбросили излишнюю политкорректность и прямо называют происходящее "варварством и дикостью".

Михаил Ходорковский признал, что "главный враг развития России - наша апатия; Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества", однако "именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты". "Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример", - считает он.

Также по теме:

Ходорковский: "Я выйду из тюрьмы. Будущее России - демократия" (Corriere della Sera)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru