Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Натали Уварофф | Le Telegramme

"Туманность" кавказского исламизма

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Le Télégramme отметил, что рост напряженности в кавказских республиках объясняется целым комплексом политических, экономических и социальных проблем, вектором для которых становится религия. "Речь идет о явлении, свойственном всему мусульманскому миру. Серьезная ошибка российских федеральных властей в том, что они скрывают политические и экономические проблемы и отделяют их от проблемы терроризма. (...) Впрочем, фундаментализм - не единственный фактор дестабилизации. Можно констатировать опасную эволюцию традиционного ислама, все больше политизирующегося с появлением исламских образований, по своей радикальности подчас не уступающим ваххабизму в идеологическом плане", - сказал Малашенко в беседе с корреспондентом Натали Уварофф.

Малашенко охарактеризовал так называемый "имарат Кавказ" как "виртуальную организацию, насчитывающую не больше 50 человек". "Это что-то вроде идеологического прикрытия для некоторых террористов. Но если завтра она прекратит свое существование, могу вас заверить, это никак не отразится на ситуации в регионе. Исламский мир - это некое туманное скопление небольших групп, каждая из которых имеет своего лидера. Поэтому так сложно их уничтожить", - отметил эксперт, подчеркнув, что "между кавказским терроризмом и терроризмом международным нет связи": "Предприниматели кавказского происхождения очень многочисленны и подчас очень богаты. Волей-неволей они поддерживают террористические организации. Что касается оружия, его в России можно найти где угодно".

В заключение эксперт признал, что не видит позитивного выхода: "Ситуация может только ухудшиться по мере подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи", - сказал он.

Источник: Le Telegramme


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru