Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Клиффорд Дж. Леви и Эллен Барри | The New York Times

Связь с Кавказом ставит перед Россией старую проблему

Ни одна стратегия искоренения давно действующего повстанческого движения на юге России - ни жесткие меры, предпочитаемые некоторыми представителями спецслужб, ни социальные программы и проекты строительства инфраструктуры, одобряемые многими экспертами, - не принесла большого успеха, полагает The New York Times. Меньше чем через год после терактов в московском метро прогремел взрыв в аэропорту Домодедово, а на Северном Кавказе как таковом сохраняется неспокойная обстановка, пишут корреспонденты Клиффорд Дж. Леви и Эллен Барри.

"Пока никто не взял на себя ответственность за теракт в понедельник, но власти четко дали понять, что считают, что он связан с Северным Кавказом", - говорится в статье. Во вторник президент Медведев неожиданно обрушил гнев на менеджеров аэропорта. "Он не упомянул, привлечет ли к ответственности руководство федеральных служб безопасности за то, что недостатки в аэропорту не были выявлены заранее", - замечает газета. Взрыв прогремел в зоне прилета, которая во многих крупных аэропортах разных стран не является особо охраняемой территорией.

"В последние годы российское правительство то принимало жесткие меры для подавления на Северном Кавказе, то проводило политику, призванную устранить массовую нищету, коррупцию и другие проблемы, которые, по признанию чиновников, иногда подогревают повстанческое движение", - пишет издание. Путин в начале минувшего десятилетия отстаивал более жесткий подход, Медведев, напротив, призывает решать проблемы, которые эксперты называют коренными причинами северокавказского терроризма.

Мартовские теракты в московском метро "совпали с самым началом применения новой стратегии, и сложилось ощущение, что просто надо подождать. Теперь же я не уверен, что у Москвы есть запасной план: почти все варианты действий себя исчерпали", - считает Павел Баев из Peace Research Institute (Осло). По мнению Баева, военная операция по давлению на Северный Кавказ невозможна, поскольку в других регионах страны уже слишком малочисленны войска и милиция. А подход Медведева, делающий упор на инвестициях и создании рабочих мест, наткнулся на стену всеобщей коррупции, заметил Баев.

Правительство потерпело неудачу, в том числе, потому, что не ослабило контроль спецслужб над Северным Кавказом, даже когда пыталось стимулировать развитие и социальные программы, заметил главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов. "Они пытаются применять два разных подхода, которые абсолютно противоречат один другому. Взрыв в Домодедово демонстрирует результаты этого противоречия", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru