Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Михаил Ходорковский: "Путин знает, насколько слаба его власть"

В интервью, которое он дал четырем иностранным изданиям после вынесения нового приговора, основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский допустил ряд критических высказываний в адрес премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Путин хочет, чтобы он сидел в тюрьме, а Медведев, который "несет полную личную ответственность за провалы судебной реформы", согласился с приговором "зависимого суда", заявил Ходорковский корреспонденту Süddeutsche Zeitung.

Ходорковский разочарован тем, что Медведеву "пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про "верховенство права". Он утверждает, что "на судью Данилкина давление оказывалось постоянно". Данилкин "не выдержал и подписал текст, который ему подготовили". Ходорковский призывает "верить в искренность стремлений президента Медведева", но при этом называть все вещи своими именами и давать им соответствующую оценку - и "недосудам", и "недосвободе слова", и "недовыборам", и криминальной бюрократии".

Тем не менее, Ходорковский не ставит знак равенства между фигурами Путина и Медведева. Медведев для него "более понятен". Это "политический прагматик, имеющий идеалы, совместимые с демократией". Ходорковский говорит, что понимает положение Медведева и "поэтому критикует его редко".

Что же касается отличия второго процесса от первого, то Ходорковский признает: "Второй процесс по форме был ближе к нормальному, чем первый". Тем не менее, защита была ограничена в своем праве вызывать свидетелей, а "сторона обвинения откровенно запугивала тех, кто приходил". Как подчеркивает Ходорковский, если в первом процессе его обвиняли в "использовании общепринятой практики налогового планирования", то есть "осудили путем избирательного применения закона", то второе обвинение является попросту "абсурдным". "Согласно приговору, - говорит он, - не ЮКОС был покупателем нефти у своих дочерних подразделений, а я в личном качестве, как физическое лицо. За что, в таком случае, с ЮКОСа было истребовано 30 млрд долларов налогов, и вообще - откуда тогда у ЮКОСа 15 млрд долларов прибыли, суд объяснить не смог".

Ходорковский не утверждает, но высказывает предположения, какова истинная причина его ареста. "Возможно, - сказал он, - Путин лучше нас понимает, насколько слаба его власть, насколько слаба его власть на самом деле, и что будет достаточным толчком для ее разрушения. А, возможно, им просто умело манипулируют чиновники, нажившиеся на разграблении ЮКОСа". Одновременно Ходорковский отрицает, что причиной ареста могли быть его политические амбиции - их у него попросту не имелось, однако он никогда не скрывал, что является "противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию". Сегодняшний режим для него "неприемлем", но к политической власти он, по его словам, никогда не стремился.

При всем том Ходорковский продолжает верить, что когда-нибудь Россия станет демократической страной. "Главный враг развития России - наша апатия. Путин и его элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества". А "разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример ".

Пример самого Ходорковского служит "для устрашения прочих оппонентов". Однако публичные расправы "делают из обычных людей символ борьбы с произволом". Как бы ни складывалась его собственная судьба, "и в тюрьме, и на свободе" - хотя выход на свободу Ходорковский представляет себе с трудом - он собирается продолжать заниматься общественной деятельностью. "Бизнес - это пройденный этап", - говорит Ходорковский.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru