Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Руководство российских правоохранительных органов не высказывается о теракте в аэропорту

Вечером 24 января, когда президент Медведев созвал чрезвычайное совещание в связи с терактом в Домодедово, оба чиновника, ответственные за предотвращение таких преступлений, там не появились, а теперь и вообще словно бы где-то укрываются от посторонних взоров, утверждает Time, подразумевая главу МВД Нургалиева и главу ФСБ Бортникова. "Медведев возложил основную вину на слабость мер безопасности в аэропорту, а теперь, кажется, ограждает руководство правоохранительных органов России от самого животрепещущего вопроса населения: "Почему никто не предотвратил теракт?" - пишет журналист Саймон Шустер.

Во вторник было опубликовано интервью Медведева "Ведомостям", где он сказал, что за нарушения в обеспечении безопасности "должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта". По мнению автора, "это заявление озадачивает всех, кто бывал в аэропорту Домодедово: в зал, где произошел взрыв, открыт доступ всем, как и во многих аэропортах мира". Во вторник аэропорт в заявлении для прессы отметил, что за охрану этой части терминала отвечают сотрудники МВД.

Тем временем глава МВД Нургалиев нигде не появляется. Официальный представитель ФСБ сказал журналу, что не знает, почему глава ФСБ Бортников не прокомментировал взрыв и не присутствовал на совещании у Медведева.

Между тем российские СМИ, ссылаясь на источники в милиции, утверждают, что власти были за неделю предупреждены о готовящемся теракте в Домодедово.

Тот факт, что милиция не дает объяснений, демонстрирует не только недостаточную подотчетность, но и открытое презрение к российскому народу, говорит эксперт Андрей Солдатов. "Наша система выстроена так, что руководство служб безопасности выше упреков и не обязано ни перед кем отвечать", - сказал Солдатов. Когда во вторник Медведев все-таки встретился с руководством ФСБ, он поехал туда сам, что было беспрецедентным шагом, подчеркнул Солдатов.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru