Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 января 2015 г.

Кашмира Гендер | The Independent

Начинается публичное дознание по поводу отравления Литвиненко

Всплыла запись, где экс-сотрудник КГБ Александр Литвиненко обвиняет Путина в связях с бизнесменом, которого разыскивает ФБР, и сообщает об угрозах Кремля

"Как стало известно, Александр Литвиненко открыл в аудиозаписи, что расследовал связи между российским президентом и одним из самых опасных людей на планете", - утверждает The Independent. На этой неделе в Лондоне начнется публичное дознание по поводу смерти Литвиненко, который был отравлен редким радиоактивным изотопом, напоминает журналистка Кашмира Гендер. В убийстве подозреваются бывшие сотрудники КГБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

В аудиозаписи, которую обнаружила газета Telegraph, Литвиненко заявил, что Кремль угрожал ему за сотрудничество с "Комиссией Митрохина" которая расследовала предполагаемые связи СССР с итальянскими политиками. Литвиненко сказал, что российские спецслужбы "очень боялись" ее работы.

"На записи Литвиненко также утверждал, что российское правительство попыталось шантажировать его, чтобы он перестал поставлять информацию Марио Скарамелле (юристу, который был консультантом "Комиссии Митрохина"), в том числе о Семене Могилевиче", - говорится в статье.

"Как полагал Литвиненко, украинский криминальный авторитет, остающийся в списке "самых разыскиваемых преступников" ФБР, продавал оружие "Аль-Каиде" и был в "хороших отношениях" с Путиным в начале 1990-х", - передает журналистка.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru