Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Кавказская политика России потерпела неудачу

В Дагестане в течение прошедших 18 месяцев состоялось 80 терактов и политических убийств

Недавно в газету "Московский комсомолец" попал доклад Дмитрия Козака, представителя президента по Южному федеральному округу, о положении в российских республиках Кавказа. Заинтересованный российский читатель получил официальное письменное подтверждение тому, что он уже давно предполагал: причины критического положения на Северном Кавказе являются доморощенными. Политическая элита, корыстная и коррумпированная, "оторвалось от общества, превратилось в закрытую касту и обслуживает исключительно личные интересы", говорится в докладе. Политические и экономические ресурсы поделены между родственниками ведущих политиков. Монополизация власти привела к бесхозяйственности и коррупции.

Выводы Козака достойны внимания, так как политическая элита северокавказских республик не только была назначена Кремлем, она не могла бы удержаться у власти без поддержки Москвы. Идея доклада очень проста: российская политика на Кавказе потерпела неудачу. Политики, на которых Москва остановила выбор, либо не могут, либо не хотят претворять в жизнь ее директивы. Положение на Северном Кавказе критическое, и наиболее отчетливо это видно по республике Дагестан - восточной соседке Чечни. В докладе Козака Дагестану отведено особое место, так как здесь, помимо насквозь коррумпированной и погрязшей в борьбе за власть элиты, нагнетают обстановку этнические, религиозные и социальные конфликты, которые грозят республике коллапсом.

Несмотря на то что в Дагестане насилие и политические убийства за 14 лет после распада СССР стали привычным феноменом, положение в течение последних 18 месяцев еще более обострилось, только за первые шесть месяцев этого года произошло 80 терактов и политических убийств. Наблюдатели говорят о "чеченизации" Дагестана. И в самом деле, здесь сейчас совершается больше терактов, чем в воюющей соседней республике.

В Дагестане более чем достаточно факторов, определяющих его взрывоопасное положение: один из высочайших уровней безработицы в стране, самая высокая рождаемость, самый низкий уровень жизни и наибольшая концентрация различных этносов. Население численностью в 2 млн 149 тысяч человек представлено более чем 50 различными национальностями. Для этого вавилонского столпотворения народов и языков в начале 90-х годов было принято решение, согласно которому в государственном совете, состоящем из 14 представителей различных этнических групп, смена председателя осуществляется путем ротации. Однако на практике этот принцип никогда не применялся.

Последний председатель Верховного совета Автономной советской социалистической республики Дагестан Магомедали Магомедов занял должность председателя государственного совета в 1994 году и продолжает оставаться на этом месте по сей день. Стиль его правления точно описан в докладе Дмитрия Козака. Политические и экономические ресурсы Дагестана поделены между родственниками Магомедова. Тем не менее сам Козак еще в начале июля опровергал слухи о том, что Магомедову придется уйти еще до окончания третьего срока его полномочий. Однако наблюдатели не считают эту поддержку дагестанского президента добровольным выбором - просто у российского руководства нет никакой кадровой альтернативы.

За докладом Дмитрия Козака последовала реакция, типичная для Москвы в кризисных условиях Северного Кавказа. Министерство внутренних дел приняло решение об усилении своего контингента в регионе.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru