Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Бывший премьер Касьянов на прицеле у Кремля

Касьянов обвиняется в мошенничестве. Недавно он позиционировал себя как кандидата в президенты на выборах 2008 года.

Команды телевизионщиков были уже наготове, когда бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов вернулся в понедельник в Москву из отпуска, который он проводил в Великобритании. Он вернулся, несмотря на советы доброжелателей, которые опасаются второго "дела Ходорковского": как и бывшего главу российского нефтяного гиганта ЮКОС, прокуратура обвиняет Касьянова в мошенничестве с нанесением ущерба государству. Ходорковский недавно был приговорен к девяти годам заключения. Он вызвал гнев Кремля своей поддержкой оппозиции, так же, как и Касьянов.

В случае с Касьяновым речь идет о роскошной даче "Сосновка-1". Бывший премьер через подставную фирму приобрел огромный земельный участок вместе с загородным домом, который до января находился в государственной собственности, за смешную сумму в размере 320 тыс. евро. Адвокаты Касьянова обращают внимание на то, что недвижимость была обременена арендными обязательствами. Владелец мог окончательно вступить в права собственности только через 49 лет.

Как и в случае с Ходорковским, на этот раз делу тоже был дан ход в результате депутатского запроса рядового члена парламента Александра Хинштейна. Хинштейн представляет в Думе прокремлевскую партию "Единая Россия", прежде он был сотрудником таблоида "Московский комсомолец" ("MK"). "МК" первым из газет опубликовал копии договоров купли-продажи, а позже масла в огонь подлили близкие к правительству "Известия".

Касьянов, либеральный экономист, имеющий тесные контакты с кланом Ельцина, мешал и мешает кремлевским планам по передаче власти преемнику Путина. То, что президент перед своими вторыми президентскими выборами в марте 2004 года чуть ли не вышвырнул Касьянова, вероятно, связано с боязнью низкой, менее 50%, явки избирателей. Ведь согласно закону вплоть до повторных выборов главное кресло Кремля временно должен был занимать премьер-министр. Очевидно, что Путин не доверял Касьянову. Это недоверие в начале года еще более усилилось, когда бывший премьер приоткрыл свои намерения баллотироваться в президенты от оппозиции на выборах 2008 года.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru