Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Касьянов обвиняет Кремль в клеветнической кампании

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России, который в настоящее время находится под следствием, вернулся в Москву и обвинил Кремль в развертывании кампании с целью дискредитировать его как политического оппонента.

Новость о том, что российская прокуратура возбудила дело в связи с приобретением Касьяновым правительственной дачи, появилась две недели назад. В то время бывший премьер-министр, отправленный в отставку президентом Владимиром Путиным, находился на отдыхе.

Ходили слухи, что Касьянов, который встал на путь оппозиции по отношению к Путину и намекал на возможность своего участия в президентских выборах 2008 года, не вернется в Россию.

Однако он вернулся, как и было намечено, в понедельник и обвинил российские власти в том, что они начали против него "клеветническую кампанию, основанную на лжи и передергивании фактов". Он добавил, что эта кампания "находится в рамках стратегии власти по полной зачистке политического поля", по избавлению от потенциальных политических противников.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников отрицает политическую направленность дела Касьянова.

"Прекращайте воровать - и не будет никакой политики! - сказал он. - Касьянова наняли на работу для выполнения возложенных на него обязанностей. А эти люди приходят и считают, что государство - это я, они пытаются забрать почти бесплатно все то, что им не принадлежит".

Политологи и оппозиционные политики чуть ли не в один голос заявляют, что меры против Касьянова являются сигналом для него держаться подальше от политики. Куртуазный и фотогеничный, бывший премьер-министр пользуется популярностью у российских бизнесменов, а аналитики видят в нем одного из немногих независимых кандидатов, которые в 2008 году гипотетически могли бы претендовать на президентскую должность.

Однако давние обвинения бывшего премьер-министра в коррупции уже давно считаются потенциально слабым местом в кампании Касьянова.

В российских средствах массовой информации Касьянов снискал прозвище "Миша два процента" - после статьи в еженедельном журнале о том, что, будучи в конце 1990-х годов заместителем министра финансов, он якобы воспользовался в целях обогащения своей ролью на переговорах о реструктуризации внешнего долга России. Касьянов эти обвинения отрицает.

Борис Немцов, бывший лидер либеральной партии СПС, в понедельник выразил убеждение в том, что атака на Касьянова является политически мотивированной. Он добавил, что расследование покупки Касьяновым некогда государственной дачи может иметь разрушительные последствия.

"Все 150 миллионов россиян знают, что такое дача, и они знают, что российские чиновники всегда по обыкновению пытаются сохранить эти дачи за собой", - сказал он.

Прокуратура по инициативе одного депутата, который является по совместительству журналистом, занимающимся журналистскими расследованиями, и считается близким к службам безопасности России, обвиняет Касьянова в том, что, будучи еще премьер-министром, он путем манипуляции на подстроенном аукционе купил за бесценок, недоплатив миллионы долларов, роскошную дачу на берегу реки.

Касьянов заверил, что намерен продолжа политическую кампанию. "Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, - это та задача, над которой я продолжу работать", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru