Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Чинция Даль Мазо | La Repubblica

В Болгарии найдена могила фракийского царя, полная золота

Ее назвали самой богатой могилой, когда-либо обнаруженной на фракийской земле. Настоящее сокровище из золота и серебра отыскала археолог Даниела Агре, из Нового болгарского университета в Софии, на окраине деревни Златиница, в 290 км к востоку от столицы. Это захоронение IV века до н.э. с первого взгляда - простая яма, отделанная деревом, и очень отличается от больших курганов, где приказывали себя хоронить цари этого воинственного народа, обитавшего на пространстве между Черным и Эгейским морями.

Но богатство, обнаруженное внутри, впечатляет: корона из тонких золотых листьев, широкое кольцо, прекрасные серебряные бокалы в форме рога, золотые кубки, серебро и бронза, украшения из золота и серебра, искусные детали конской сбруи. Усопший был похоронен вместе со своими лошадьми и собакой. По мнению археологов, вне всякого сомнения, это был царь, возможно, даже Севт I, в правление которого Фракийское царство достигло наивысшего расцвета. Но пока это лишь догадки.

Одно известно почти наверняка, что золотая маска, найденная в августе прошлого года неподалеку от города Казанлык в сотне километров к западу от нынешнего места раскопок, покрывала лицо Севта III, фракийского царя, который сумел освободиться от Филиппа Македонского. Он распорядился похоронить себя с особой пышностью: его золотая маска весила 669 г (известнейшая маска Агамемнона, выполненная из листового золота, весила всего 60 г), вокруг усопшего было разложено 73 предмета, из них 20 - золотых. "Это самое большое фракийское захоронение, известное до сих пор", - заявил археолог Георгий Китов.

Именно этот район, где находятся многочисленные курганы, можно назвать "Долиной фракийских царей" по аналогии с захоронениями египетских фараонов рядом с Луксором. Но теперь "золотая лихорадка" только начинается. Китов с энтузиазмом уже начал раскопки других курганов в этой полной сокровищ долине, и в прошлую субботу пришло сообщение об обнаружении золотых украшений в могиле на берегу Дуная, которую можно отнести к V веку н.э., принадлежащей, возможно, готам эпохи короля Теодориха. Древние фракийцы разрабатывали золотые и серебряные шахты в горе Панжео, благодаря чему росли богатства их царей. Сумеет ли страна, у которой еще нет закона об охране культурных ценностей, защитить еще не найденные богатства?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru