Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Кэтриона Дэвис | The Telegraph

Сколько стоит Британия? 5,8 триллионов фунтов или 97 тысяч фунтов на человека

Если бы Британию выставили на продажу, ее цена была бы 5,8 триллионов фунтов, согласно опубликованным вчера цифрам. Это соответствует 97 тысячам на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

Данные были получены Управлением национальной статистики и подразумевают общую стоимость всех активов страны, частных и государственных.

Учитывается стоимость всех зданий, дорог, заводов. Автомобилей, поездов, машинного оборудования, финансовых активов, таких как ценные бумаги и акции, на конец 2004 года за вычетом долгов.

Это уже третий год, когда стоимость Британии высчитывается по такому принципу, и можно заметить прирост в 404 млрд фунтов - на 8% - по сравнению с прошлым годом. В 2002 году, когда такие статистические подсчеты были проведены впервые, на каждого жителя страны приходилось по 84 тысячи фунтов.

Хорошие новости для домовладельцев: 58% общего достояния - это жилища, стоимость которых составляет в целом 3,4 триллиона фунтов. По сравнению с прошлым годом этот показатель повысился на 12%. Десять лет назад дома стоили 1,2 триллиона фунтов, что составляет 43% от национального достояния.

Ноллейг Гриффин, статистик и автор данного отчета, сказал: "Ценность жилых домов продолжает год от года расти, и мы вновь наблюдаем эту тенденцию. Это наиболее быстро развивающийся сектор".

В отчете также представлена общая стоимость средств передвижения, в том числе автомобилей, кораблей и воздушного транспорта - 81,7 млрд фунтов, а также инженерных сооружений, таких как дороги и мосты, - 658,4 млрд.

Общая стоимость больниц равна 66,7 млрд фунтов, школ и университетов - 77,7 млрд фунтов, а отелей и ресторанов - 49,2 млрд фунтов. Эта цена соответствует расходам на восстановление, а не рыночной стоимости.

За последние девять лет все эти цены непрерывно росли, даже с учетом инфляции. Например, отели и рестораны в 1996 году в пересчете на нынешние цены стоили 28,3 млрд фунтов - чуть больше половины от прошлогодней стоимости.

Учитывались также нематериальные активы, например, арендные права.

При определении ВВП государства и его экономического потенциала данные, изложенные в этом отчете, учитываются наряду с такими показателями, как основной капитал государства, амортизация основного капитала и баланс предприятий нефинансового сектора.

Долги вычитаются из активов каждой отрасли индустрии. Таким образом, общая сумма долгов правительства равна 171 млрд фунтов, поскольку его долги превышают капитальную стоимость его собственности. Оно пребывает в состоянии дефицита с 1993 года.

Частные нефинансовые корпорации также имеют долги на общую сумму 120,6 млрд фунтов, а финансовые корпорации - 195,8 млрд фунтов.

Однако государственные нефинансовые корпорации имеют активы на сумму 175,4 млрд фунтов, региональные правительства - 340,7 млрд, а домовладельцы и собственники жилья частного сектора - 5,81 триллионов.

Отчет подготовлен на основании информации, полученной от министерств и из других источников.

Управление национальной статистики пользуется при подсчетах "постоянной инвентарной сводкой" активов страны, добавляя туда то, что добавилось за последние годы в инвестициях и вычитая возможное падение стоимости.

"Для подготовки отсчета нужно по меньшей мере несколько месяцев. "Это сложнейшая задача, потому что по каждому пункту надо обработать огромное количество информации, - говорит мисс Гриффин. - Мы складываем все вместе, чтобы вычислить общую стоимость".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru